从前有一只母狼叫紫岚,还有一只公狼叫黑桑。公狼一心想成为狼王,可最终却死在一个叫鬼谷的山洼,是被野猪尖利的牙刺穿脑袋而死的。至于当上狼王的梦想,就由紫岚来实现。
紫岚在被泥石流冲击的古河道中生下了五只小狼,可有一只小狼被冻死了。由于第一只公狼长得很像黑桑,所以取名黑仔,紫岚希望它能成为狼王,但黑仔却不幸被金雕吃了。紫岚只好把蓝魂儿培养成狼王。果然,蓝魂儿在狼群中非常杰出,可却死在了猎人的捕兽夹下。唯一的公狼就只有双毛了,母狼紫岚为了让双毛摆脱旧日的自卑感,还瘸了一条腿,可双毛最终还是死在了自己的自卑感下。紫岚绝望极了,只好期待女儿媚媚的子孙后代能成为狼王,为此,她和可能威胁媚媚生活的金雕同归于尽了。
我一直以为狼是生性凶残的动物,原来狼也有亲情,也有母爱。紫岚那无穷无尽的母爱值得我们学习,就像妈妈爸爸一直关心爱护我们一样,他们的爱是无私的,是伟大的!
每个母亲都望子成龙、望女成凤,可他们有没有想到,孩子愿不愿意,一定要走父母为他们铺好的路。就像故事中的狼崽一样,命运被紫岚摆布。以后的路,让他们自己走。当然,并不是放纵,并不是娇宠,并不是约束,他们并不是笼中的小鸟,他们是自由的,是快乐的,是无拘无束的。他们有自己的选择,有把握自己命运的权利。就像媚媚一样,不用受命运摆布。人一生活着,并不是一定要求取功名,我希望这样,但不能强求,人一生就是要活得精彩,活得有滋有味!