今年,我又回去过年了。本以为没有作业的我在和表弟玩的火热,可是在与刘星的聊天中,我意外得知我还有很多作业没有做。我的心情立刻从高潮落到了低谷。怎么办呢,我是一个好同学,总不能不做作业吧。无奈,只好写呗!
于是,我就在堂姐的陪同下去图书城去买书。为了写这篇图后感我只好勉为其难应付应付。可是我才读了几行就从被动变为主动,情不自禁的读了下去。我被鲁讯先生所描写的人物生活深深吸引住了,我非常向往那时的生活。这部小说是一部回忆散文集,作品记叙了作者童年的生活和青少年时求学的历程,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。
从呐喊中我认识了社会上形形色色的种种人物,这部小说真实的描绘了从辛亥革命到五四时期的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾。其中我认识了使人快活的孔乙己,体弱多病的小栓,关爱儿子的老栓等人物。
从老栓身上,我明白了:如果说母爱是一篇优美的文章,那么父爱则是那不可少的标点符号。