寒假里,我预习了《匆匆》这篇课文,读了这篇课文,对我感触很大。
这篇文章是我国著名作家、清华大学教授朱自清写的一篇散文。这篇文章主要写了作者对时间飞快流逝的感叹。时间对每一个人都是公平的,但时间不等人,有的人能很好地利用时间,而有的人却不能。作者通过生活中的几个小例子写出了时间就这样飞快地逃走了,而自己的手确乎渐渐空虚了,日子一天一天地过去,自己却什么也没做。由此,我想到了自己有时也这样。
有一次,我早上醒了,躺在床上就是不起,一直到九点多才起来,然后慢悠悠地洗漱完,吃过早饭开始写作业。我写一道题就摸一会儿橡皮,发会儿呆,本来半小时能完成的作业却要一个多小时。时间不知不觉从我眼皮底下溜走了,一上午,我作业没写完,琴也没练,只好下午继续完成。原来计划上午全完成,下午可以出去玩,但是现在不行了,上午的任务推到下午,下午要做的事都做不成。这样,效率大大降低。读了《匆匆》这篇文章,我与作者产生了深深的共鸣:时间,它看不见,摸不着,却又实实在在地在我们身边,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。不能每天都什么也不做,无所事事,像文中作者所说的那样”我赤裸裸地来到这世界“,就不能”白白走这一遭“。既然我们的日子一去不复返了,就应该好好珍惜现在的一分一秒,不能像作者那样”过去的日子像针尖上的一滴水在大海里“,像”薄雾被初阳蒸融了“,日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。
我们一定要好好珍惜时间,人的一生很短暂,要珍爱生命,有所作为!