读人间失格有感700字
今天终于把这部名篇粗略地读完了,对于某些心理活动的刻画打心底有了许多感触。虽然引发了自己一些负面情绪,但不得不佩服笔者对人性悲剧本身的刻画功力。果然我看的读物都比较非“主流”呢。
太宰治笔下的主人公是个内心脆弱的人,强颜欢笑故作丑态以讨得他人欢心、聊以生存。可他人无心的一两句话便能立刻将他苦心塑造的“假面”分崩瓦解。
可能正是感受到了我与主人公之间的某些相似之处,才发出那样的感慨,才越发佩服笔者对自身性格的洞察力。
这里要补充一点,《人间失格》可谓一部以笔者为原型的自传,开篇便提到他“过的是一种充满耻辱的生活”,而太宰治在此书出版后以自杀的形式结束了自己的生命。
《人间失格》的主人公“大庭叶藏”,从孩提时代起,就一直在讨好周围的人。然而,在内心深处,叶藏对他人,却充满了恐惧。笔者在文中这样写道:“我与别人无从交谈,该说什么,该怎么说,我都不知道。”
《人间失格》虽然出版至今已略有年头,然而书中所展现出的那种“不知所措”却充满了在现代生活中轻易忽视甚至忘却的可怜的生涩之感。
叶藏生活在乡下的富饶人家,父亲是当地有头有脸的人物,也就造就了叶藏从小身边便尽是女佣人与些讨好父亲的小角色。他们大多数拥有刚刚还在背后说父亲不是、转眼却又奉承献媚的能力,还是孩子的叶藏无论如何也想不明白,究竟为什么自己与他人竟如此的不同。或许是父亲位居高官,叶藏印象中只觉其威严而不可侵犯。即便是家庭聚餐也不过是在阴暗的房间里摆了长桌,永不更替的菜式,每个人都沉默不语的吃着,即便没有胃口。于是叶藏从小便被压抑着人性中的某些物质。当父亲出差前询问叶藏想要怎样的礼物时,叶藏也无法做出决断,更无法表达喜恶,恐惧而挣扎。