“人生为一件大事而来”陶行知先生的这句话用在根鸟身上是再贴切不过了。
一个懵懂的孩子从什么时候长成了大人?从他知道自己一生要做什么事那天起。一生只做一件事,把这一件事做到极致。年轻的朋友啊,这就是人生真正的意义和最大的乐趣,舍此以外,声色犬马,纸醉金迷都不可能让你感到幸福!
根鸟在梦中得到了女孩紫烟被困百合花山谷的讯息,萌生了要去找到这个山谷,并救出紫烟的善良的想法。为了这个想法他走上了寻觅之路。路途的坎坷,独行的孤寂,骗子的阻拦,米溪和莺店的诱惑,一切都,没能抹去他内心的念头。一往无前,不达目的,誓不罢休!其实,根鸟的这件人生大事,在常人看来是多么的荒唐而可笑啊,但关键是根鸟不觉得可笑,这是他由心底里生长出来的善良的愿望,他不能怀疑。
根鸟当真没有怀疑过吗?不是的,历经肉体和精神的双重折磨后,他曾深深地怀疑过自己此行的意义。他骂自己是个傻瓜,他恨大峡谷,恨紫烟……是独眼老人、板金这些好人在关键时候帮助了他,使他重返征途,最终实现理想。
人生的这件大事啊!它总是那么遥远地召唤着你,让你魂牵梦绕,让你殚精竭虑,让衣带渐宽终不悔,让你碧海青天夜夜心!而当你心中注满了这件事的时候,一切困难又是那么的不堪一击,寂寥的沙漠之夜,超负荷的抗大木,背米袋,奴隶般戴着脚镣的运矿石,这些一般少年绝难忍受的体力活,他都一一拿下。但信念一旦动摇,其后果是可怕的,米溪让根鸟悠然而沉醉,忘记了行程;莺店让根鸟绝望而挹注,自断了行程。人生,要的就是信念!不管他人怎么说,不管现实如何险恶,认定的路要走下去。坚持铸就了崇高!
我喜欢看一个人历经艰辛,矢志不渝,把信念的旗帜插在理想的高峰;我不喜欢看一个人丧失了自我,过着行尸走肉般的日子。
此刻,我又想起了自己初中日记本扉页上抄录的一首诗,且录于下,与诸君共勉:
假如你甘心做行尸走肉,你就沉沦。
没有灵魂的躯壳还不如一缕烟尘。
既然世界还是那么美好,去寻找吧!
让我求索的足音化作动人的歌声。