哈利波特读后感800字
人生是一条漫长的路,少不了大大小小的十字路口,当你站在十字路口的时候,就免不了做出你的选择。
初看《哈利·波特》系列的书,只为故事精彩的细节与发展所沉迷;再看《哈利·波特》,为里面的大小人物所感叹;三看《哈利·波特》,却在其中看出了些许人生的道理。《哈利·波特》讲述的就是哈利如何成长打败伏地魔。其实早在书的开头,哈利就在面临选择,站在他的人生十字路口。他大可以选择去伏地魔曾在,就连分院帽都认为他应该去的地方――斯莱特林,但他偏偏选择了去格兰芬多。我们不能说他的选择对错与否,他只是听从了他的内心,然后坚定不移地朝着他的选择努力。
而斯内普教授面临的选择,可比较令人心碎了。他从小就面临着是选择莉莉还是他所向往的黑魔法,在伏地魔倒了之后是选择继续做那个间谍还是将真相公诸于世……他背负了太多秘密,做出了太多选择,终于他成了哈利心中“最勇敢的人”。
而我们呢,我们又何尝不是每时每刻做着选择吗?当我们做选择题时这是最简单的选择;当我们看见地上垃圾,我们是选择“捡”还是“不捡”,这一系列小小的选择,往往决定了人生的方向。
我想起,我刚学素描的情节,只有大班的我看着老师一刀一刀的削笔,两只小手都被炭笔弄得乌漆麻黑,而板上画着歪歪扭扭的正方体,好像是我努力的最好结果,当时的我其实正站在我人生的十字路口啊!只是当时的我太小,根本没意识到自己的选择对将来的自己有多么重要。读后感那时的我可以选择放弃,因为妈妈并不想让我这么辛苦学这个画出来也不怎么艳丽好看的素描,而我偏偏选择了坚持,只因为喜欢,然后,我就慢慢入了门道,有了基础,可以画出各种的画式。
我不能说当初的选择一定是正确的,也许不学素描我也可以在其它方面有特长,但是我选择了,我就像哈利那样,朝着自己的选择坚定不移地走下去了,所以我觉得自己的选择没有错。
《哈利·波特》这本书,是我童年最好的冒险书,也是我认识各种人物的冒险书,也是我认识各种人物情感的好书,但更重要的是,它是一本充满启示的书,它告诉我说:
“当你站在人生的十字路口时,请做出你的选择,然后听从你内心的声音像哈利一样勇敢地走下去;不管你不确定自己的选择是对还是错。”