读海底两万里读后感600字
我前段时间看了一本书,书的名字叫《海底两万里》。看到这个名字,你是否感受到大海的一望无际?是否会听见海鸥在蔚蓝的大海上鸣叫?
《海底两万里》这本书讲述了主人翁阿尤纳斯参加“林肯”号远征时,被“鹦鹉螺”号袭击,因此被尼摩船长俘虏。乘坐“鹦鹉螺”号一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋。后来当“鹦鹉螺”号想要捕捉一只“超自然物体”时,遇到了巨大的自然灾害——挪威迈尔海峡大漩涡。主人翁阿尤纳斯和他的小伙伴终于抓住机会逃出了生天,而尼摩船长众人则下落不明。
看到这个结果,我不禁产生了许多疑惑。而这些疑惑使我产生了更深层的思考:为什么啊尤纳斯和他的仆人孔塞伊及内德·兰会不顾一切地想逃走?或许是因为他们本就不该待在那?他们需要自由?又或许是因为等尼摩船长被抓到后,他们仍得再监狱里都日如年?如果当时尼摩船长客客气气把他们请来,他们或许就不会走?如果“林肯”号没有远征,尼莫船长就不会伤及无辜了吧?可是,人生本就是这样,而人生之中没有如果。仔细想想,在这场事件的一开始就根本没有谁对谁错。发起远征,只因觉得“鹦鹉号”的存在对他们产生了威胁。而人们习惯性把一切有威胁的事情消灭在萌芽之中,也不过是人的本能罢了。而尼莫船长也只是因为远征号的举动而决定先下手为强而已。这一切的根本原因只不过是因为人们对未知事物的愚昧和无知。
这很可笑,不是吗?恐惧的源泉是因为人对未知事物的恐惧。然而,他们却没有想过去了解、去探索,而是一味的排除异己。在我看来,这是不恰当的!人的确要对这个世界抱有敬畏,但也要满怀探索激情。只有这样,我们才能挣脱愚昧的枷锁,带领人们不断的前进。