《我与地坛》的感受
数年前,在初中课本的语文书上偶然翻过《我与地坛》,便为作者折服,但当时只能感叹作者的不幸与坚强,那时的还不知道我们这只是我们的初初见面,往后种种,我不知在书本上,作文中写过多少遍作者的例子,对我来说,史铁生,不仅仅是一个名字,还是一个生动有温度的形象,但我也想当然的以为我已经领会到了他的所有,但时至如今,我又再度翻开这本书,书本里一个陌生而又熟悉的世界在像我招手,那是史铁生的世界。他在最年少轻狂的时候失去了双腿,再次变成了一个需要妈妈照顾的“婴儿”,命运多么残酷,多么无情,史特生在地坛的抚慰下渐渐平静,他无可奈何而又渐渐平静,他逐渐明白,死是一件不必急于求成的是,而是一个终将会到来的过程,而在这个过程中,他还是想要把生命活的更有意义,最终,他或许以作家的身份向世界证明了自己的价值。
可是,他的妈妈呢,那个经常被史特生记起的妈妈,那个在史特生出门时默默静望的妈妈,半生凄苦,唯一的希望也被命运所戏弄,谁又能够抚平她的伤口,史特生说也许就是因为他妈妈太苦了,所以才被早早的召回,也许这算是一种安慰吧。
在地坛里,史特生见证了许许多多的人,这些人也许是偶然经过史特生的世界,对他投以一瞥,却把半生呈于史特生眼前,一位短跑运动员在短跑生涯即将结束时被发现有天赋,日日歌唱的小伙子也不见总踪迹,漂亮的少女智力有缺,年迈的老夫妻陪伴中老去…命运总是喜怒无常,休论公道,这些在地坛中与史特生相遇的人们,也许在半生过后,会带着命运的馈赠回于地坛吧。可是,谁又能知道呢?
史特生说,当牵牛花初开的季节,葬礼的号角就已吹响。但他还说,太阳总在一面下山时在另一面爬山。也许,岁月催人老,但心呈稚儿永青春。