在《童年》这本书中,我最喜欢的人物是姥姥。因为姥姥是家里的顶梁柱,是一位温和慈爱的人,总是愿意无私地帮助大家。而且,姥姥能够沉着冷静地面对各种困难。她很疼爱阿廖沙,当阿廖沙被姥爷用枝条抽过痛的昏迷后,她会细心地照顾着阿廖沙,还会给他讲各种童话和民间故事。
而姥爷却不同了。矮小干瘦的他非常自私,整天欺负着自己的家人和干活的人。而且当他有钱时,每天都自以为是,什么事情都是自己说了算;当家里变穷后,他更小气贪财了。有时甚至把自己的亲人也赶出了家门。
在这本书中,还有一位小主人公,他就是——阿廖沙。阿廖沙是一个善良又正直的孩子,他能勇敢地面对黑暗的环境和重重困难。他同情弱小、贫穷的人,他爱姥姥,爱学习,更热爱生活。
当阿廖沙因为长了天花被人们绑在顶楼的柱子上时,姥姥就承担起给阿廖沙喂饭的责任;当阿廖沙从顶楼跳到雪地上,双腿失去知觉时,姥姥又每天陪伴着他;当姥爷和姥姥分完财产时,阿廖沙就开始和小伙伴一起捡垃圾,帮着姥姥赚钱。
读完《童年》这本书,我真觉得自己是一个生在福中不知福的孩子。因为书中的阿廖沙在这个黑暗的环境中,还能勇敢地面对生活,而我在这么好环境中却不努力。
我一定要向书中的阿廖沙和姥姥学习,做一个正直又善良的好孩子!