世界名著《简·爱》是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说,书中所描述的,是一个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的女性--简·爱。它是一个心灵坦诚倾诉的呼号和责难,反映了一个“小写”的人成为一个“大写”的人的渴望。
简·爱从小父母双亡,被送到舅妈里德太太的家中过着被轻视,受虐待的生活。后来,她又在孤儿院中度过了漫长的八年。随后,就当起了贵族孩子的家庭教师。
简·爱成人后,与神秘的庄园主罗切斯特订了婚,可在婚礼中却遭到了沉痛的打击:罗切斯特的另一个妻子还活着!简·爱听到这个消息后,心中十分悲伤,决定离“家”出走。一位牧师收留了她,并向她求婚,却被她拒绝了。最后,简·爱因为太思念罗切斯特,便回到了早已残废并失去前妻的他身边,重新办了婚礼,成了幸福的一对夫妻。
这个故事告诉我们:不能对命运屈服,要用努力来改变命运!虽然过程漫长而又艰苦,但是到以后你就会明白:这一切都是值得的!就算命运之神偏心于他人,但是,你也同样幸运,因为,你经历了一次其他人都经历不到的磨练。相信黑暗中的自己,明天,你就可以重见光明。