呼啸山庄的读后感
捻一曲心音,携一卷书华。在静坐中翻阅了《呼啸山庄》中那段爱与恨的纠葛,心中不禁波澜。它让我想起叶芝的那句诗:“多少人爱你青春欢畅的时辰/爱慕你的美丽,假意或真心/只有一个人爱你那朝圣者的灵魂/爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。”《呼啸山庄》通过一个爱情悲剧,向人们展示了一幅畸形社会的生活画面,而在主人公疯狂复仇的背后也隐隐有着他最炽烈的爱。
文中的主人公希刺克厉夫由爱生恨,再演变为复仇,最后得到人性的复苏。这个畸形社会扭曲了的他的人性,使他总是一副沉默严峻的面庞,在遭到受辱和恋爱的误解,他蓄势三年后对此进行疯狂的报复。之前的我十分不理解,希刺克厉夫的复仇是如此疯狂粗暴,甚至上一代的恩怨在下一代都不放过。但最后希刺克厉夫看到哈里顿和凯瑟琳相爱的人性复苏和对自己追求爱情的自杀性死亡,我对希刺克厉夫这个形象又有重新的思考,觉得他的复仇是可以理解的,这是一种非同一般的反抗,是现实环境扭曲了他的&39;性格,是一种现世的错过和误解,是对爱太深执念的反抗成就了他荒诞的性格和悲凉的爱情结局。在时间流逝中,心中只剩下了爱淡忘了恨,希刺克厉夫最后也承认:“这是个很糟的结局。”他领悟到这样的复仇必然走向空虚和寂寞。而小说中的女管家艾伦有句话说的好:“惩罚恶人是上帝的事,我们应该学着饶恕人。”
在我看来这本书是因着希刺克厉夫的懂得和放下,得到了一个爱的升华。爱与恨,这人类感情的两极,在小说中表现的淋漓尽致,爱恨交织,才演绎了人间这场华美的爱情绝唱。在我们的生命本质中,爱是永远超越于人间最复杂、最恶劣的人心的,只要有一颗爱的萌芽,谁都会拥有自己的爱所绽放的花,正如泰戈尔说过:“爱就是充实了的生命,正如盛满酒的酒杯。”而懂得宽恕更是使爱熠熠生辉,人性中的一抹善念,能换来多少的干戈为玉帛,放下仇恨和偏见,不在那垂垂老矣才感叹这般怨恨人生。宽恕他人就等于善待自己,在这纷杂的社会,倘若总是抱怨与记恨,那是活在忧伤的黑暗中,活在斤斤计较的思量中的,而这样的人生未免太过遗憾。宽恕并不是软弱,而是另一种的坚强,以善意回以他人恶意,以心释然,是对他人最好的“报复”,也是给自己最美好的“解脱”。
一个山庄的故事结束了,而我们的人生却仍正在路上。细语呢喃,在宽恕中懂得爱人,以一种高贵的姿态与世界温柔相待。