我与地坛100字阅读感悟
地坛,北京的一座古老的园林。看似毫无生气,却如史铁生一般,在岁月的沧桑中倔强地挺立,展现出无限生机。当年,史铁生双腿残废,万分绝望,是慈母默默的关爱和不屑的鼓励,使他走出了“黑屋”,走进地坛。从此以后,他便与地坛结下了不解之缘。在这座古朴的园林中,史铁生用朴实的语言为人们描摹了一幅幅或悲情、或欢乐的生活画卷,也为自己谱写了一首人生的壮歌。但是,母亲的去世让他再次陷入痛苦之中,不过幸好此时他还有地坛。于是,痛失母亲的史铁生将他把对母亲的怀念、对母爱的赞美以及对地坛的那份特殊的情愫写入了《我与地坛》中。古老的地坛接纳了史铁生的颓丧,也见证了史铁生的“新生”及他创造的奇迹。
人生就是这样,当上帝给你关上一扇门时,那必定会为你打开一扇窗。无论你经历了怎样的逆境,遭受过什么样的挫折,只要你能再次站起,你将会不再被打倒,也终将会迎来属于自己的阳光。就像世界著名的物理学家——《时间简史》的作者霍金,虽然在21岁的时候患上了肌肉萎缩侧索硬化症,连医生都说他只能活两年,但是,他并没有气馁,依然坚强地生活,打破了各种不可能。不仅如此,他还凭着自己对物理学的满腔热爱与执着追求,创造了一个又一个的奇迹,成为了现代最伟大的物理学家之一。与史铁生有着相似遭遇和经历的“当代保尔”张海迪在失去了双腿后,依靠自己坚强的毅力,出色地完成了小学、中学的全部课程,并自学了英语、日语、德语等多国语言,最终成了一名作家,创造了属于自己的传奇人生。
生活中会有苦痛,学习也会让我们感觉疲惫,人生中更是难免会遇到这样的坎坷或那样的苦难,但是我们就要因此而放弃努力和奋斗吗?历经绝境而不屈的史铁生在他的作品《我与地坛》中给出了我们标准答案:只要顽强地面对困难,不服输、不气馁,并坚持不懈,任何困难都会过去,阳光终会照亮未来的生活。既然如此,作为一个四肢健全的少年,我们还有什么理由不努力,不奋斗呢?