呐喊这本书用的几乎都是白话文,读起来有一些困难,不过通过下面的注释,还是慢慢的读懂了。就比如:狂人日记里第二章“古久先生的陈年流水簿子”。这句话的意思我就是从下面注释上得知的。〔意思是:比喻我国封建主义统治的长久历史。〕下面的注释可帮了我大忙。
鲁迅先生写的这本书收录了狂人日记、药、孔乙己、明天、故乡等十四篇小说。作品真实地描绘了从辛亥到五四时期中国的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾,对封建制度以及沉浮的传统观念进行了深刻的剖析和批判。表现了作者对民族生存的强烈关怀和对社会变革的深刻思考。作品真切展现了中国从辛亥到五四运动的普通民众的生活画卷。
鲁迅先生用白描的手法只用了三言两语就让人物呼之欲出,栩栩如生。让场景历历在目,鲜明生动,好像身临其境一样。
这本书写的不错,鲁迅先生真不愧是名不虚传!