《狂人日记》是鲁迅先生的第一篇白话小说,也是现代文学史上的第一篇白话小说,发表在1918年5月的新文化运动的先锋报刊??《新青年》上;作者首次采用了鲁迅这一笔名。本篇塑了一个反封建战士???狂人?的形象,通过?狂人?的叙述,揭露了中国社会几千年的文明史,实质上是一部?吃人?的历史;披着?仁义道德?外衣的封建家庭制度和封建礼教,其本质亦是?吃人?的。同时,作者发出?救救孩子?的呼声,呼吁人民觉悟起来,推翻封建制度。《狂人日记》以鲜明的反封建思想和强烈的艺术感染力,在思想界,文化界引起了巨大反响,从而为整个中国新文学运动打下了坚实的基础。在艺术手法上,《狂人日记》也独具特色特色,在新文化运动中起到了了广泛的影响;作者用写实主义手法描写狂人的多疑敏感、妄想,都符合迫害?狂?的病态特征,而且用象征主义的手法写狂人含义双关的表述;?狂人?对封建势力做得象征性描绘,将写实的手法和象征的手法结合得天衣无缝。从而产生了极强的艺术感染力,其次是语言性格化。《狂从日记》使用的是现代文学语言,作者精心构思了一个?语言杂错无伦次?的狂人。语言似杂乱而实敏锐,即符合精神病人的特点,又道出了被压迫者的心声;性格化的语言成功的塑造了貌似狂人而实具象征意义的战士形象。