在这个寒假中,我读了一本书,《简·爱》。读完后,我一直回味了半个月。
这本书的主人翁,简·爱,在父母双亡后饱受虐待,在她8岁时被送进了一所残酷的寄托学校。当了好几年学生和老师后,她离开了学校,来到桑菲尔德府当老师,负责教一个小姑娘。桑菲尔德府的主人罗切斯特,被简·爱所吸引,在经历了诸多波折后,他和简·爱才由情人成眷属。
品味完这本书后,我深受启发。简·爱,她没有漂亮的外表,没有富有的家庭。在发现自己深深地爱上了主人后,在地位悬殊的情况下,她敢于坦坦荡荡地去爱。她对自己的人生和思想有理性的认识,对自己的幸福和情感有着坚定的追求。她这种大胆地去追求的精神,十分值得我们去学习。从她身上,我们看出了自尊自重、自立自强的形象。罗切斯尔,他敢爱敢恨,热情奔放,具有同情心。他们的品质,都令人难忘。
但把目光转到现实中时,我不禁有些失望。在现实中,有许多人都不敢去追求,都觉得那件事高不可攀,自己实在是做不到。其实,每个人的能力都好比一座冰山,自己发挥出的只是冰山露出海面的一角,浸泡在海水里的则都是潜力。所以,不要去顾及什么,只要有一个坚定的目标,大胆地去追求,就能够达到胜利的彼岸!
所以,让我们去学习简·爱的精神,大胆地去追求吧!