《茶花女》这本书是朋友推荐给我的。小仲马写《茶花女》时,抛却功利的动机不说,他毕竟是写自身的一段感情经历,尤其是同一个红极一时的名妓不可能长久的恋情,极具有新闻看点。
这个故事的开头是写拍卖会的场景,让人开篇便先预见了女主悲惨的命运和结局。之后便引出了男主人公阿尔芒·杜瓦尔。接着便是阿尔芒的回忆与叙述。阿尔芒喜欢上了一个名妓,这个名妓正是玛格丽特。玛格丽特拥有倾城的容貌,过着富裕奢华的生活,要钱有钱,要衣有衣要钻石有钻石。可她并不幸福,也不同其他戏子一样贪婪。正是因为这过于富贵奢华的物质生活,她愈加明显的感到自己精神上的空虚,他也更加清楚那些为她提供物质生活的人并不是真的爱他,而是为了满足自己的欲望和需求。看似让人羡慕的富贵生活和众多包养者与爱慕者,而背后隐藏的确实病痛的折磨和孤单污浊的灵魂。空虚的人往往过着很好的生活,便失去了真诚的生活,又有什么意义呢?因此这样的人总渴望得到点儿真诚的东西。正因如此,玛格丽特接受了阿尔芒,两人迅速坠入了爱河。可这样的感情终究是无法长久的,尽管两人都为这段感情做出了努力、玛格丽特典当了她所有的华丽首饰,他打算在还清负下的债务之后和阿尔芒到乡下生活。阿尔芒得知玛格丽特的付出后,打算把他母亲留给他的年金赠给玛格丽特。两人都在为了未来的幸福生活努力着,付出着。阿尔芒的父亲自然接受不了自己的儿子和妓女的恋情,他觉得这会让他的儿子和他颜面尽失。阿尔芒的父亲瞒着阿尔芒约见了玛格丽特,让玛格丽特权衡这件事的利弊,并告知他,如果她真的爱阿尔芒,一定不希望毁了他的未来吧。就此,玛格丽特告别了阿尔芒,结束了两人的感情,这个姑娘又恢复了之前的身份和生活。
不知情的阿尔芒以为是玛格丽特贪恋之前的奢侈生活,它认为玛格丽特为了金钱和富贵地位背叛了他。他恨!他要报复她,他发誓要折磨她,让她比他更加痛苦。阿尔芒找了玛格丽特的闺蜜做自己的情妇,以此来报复玛格丽塔。他的言语行为都深深刺痛着那个深爱着他的玛格丽特。后来,为了支付情妇的巨大花销,他几乎身无分文。他最终离开了巴黎,两人的感情与羁绊这才算是彻底终结。后来在玛格丽特的手记中,阿尔芒才明白了玛格丽特当初离开他的原因。他十分愧疚伤心。他才找到了一位在拍卖会上买了玛格丽特生前的一本书的人,告知了这段感情。两人终究是分别了,永远的分别。一个带着世俗的诟病及一些世人对她这样美貌的年轻女子的去世的惋惜长眠,一个带着悔恨和回忆苟且的活着。
玛格丽特的一生是极其悲惨的,可就在这个风尘女子的身上,却带着与众不同的气质。她穿梭在那些灯红酒绿的场所,流连在纸醉金迷的生活中。但她和其他妓女不一样,他不愿意为了金钱出卖自己的灵魂和肉体,他拒绝了再三企图包养她为情妇的少尉。她勇敢地追求自己的幸福。但他的过去终究成了两人感情的障碍。
这就是一个红极一时的妓女的一生,经历了一场认认真真的爱情,爱得深沉,却没有一个美好的结局,并为此受尽折磨。