《茶花女》是法国作家亚历山大·小仲马创作的长篇小说,也是其代表作。故事讲述了一个青年人与巴黎上流社会一位交际花曲折凄婉的爱情故事。1、对道德有瑕疵的群体的标签。玛格丽特遇到阿尔芒后陷入爱河,想过普通人的普通日子,但是她最后不得不离开他、重操旧业。她的际遇让我想起尤三姐,当尤三姐想要重新做人时,她过去的“名声”使柳湘莲无法接纳她,最后她面临的选择是要么死、要么过回以前放荡的生活。玛格丽特和尤三姐的故事让我思考对道德上有过瑕疵的人的污名/标签,这些标签使他们永远无法被正常社会所接纳,永远被流放。这是不是对这一群体的暴力?是的,小仲马正是出于对“道德可能会造成人的悲剧”的认识,写下《茶花女》这一巨著。那么,面对道德及由道德造成的悲剧应该怎么办呢?小仲马提出要对道德予以完善。2、这本书的主要叙述者是阿尔芒,阿尔芒讲述他和茶花女的故事。我很好奇,如果叙述视角是玛格丽特,她会怎么叙述自己的一生?如果叙述视角是老公爵,他会怎么叙述自己和茶花女的关系?3、玛格丽特与阿尔芒前期的交锋、对话,它让我想起拉克洛《危险的关系》中话语的力量。玛格丽特想摆脱老公爵的控制,想从阿尔芒处得到温暖和爱,它让我想起川端康成《湖》中宫子对老人的厌倦、马尔克斯《苦妓回忆录》中主人公在临死前想拥有一场爱的幻觉。可是《茶花女》不是《湖》,也不是《苦妓回忆录》,小仲马选择让茶花女走崇高的、为他人奉献和牺牲自己的爱情之路。这种对爱、对崇高的渴望在《茶花女》书中时隐时现,不只是茶花女有,阿尔芒也有(希望为了约会付出生命代价,而不是花钱就能买到约会),太具浪漫主义色彩了!