三国演义的读后感500字
这个寒假里,我细细品读了我国的四大名著,其中《三国演义》给我的印象最深刻。
《三国演义》是一部长篇历史小说,他的作者是罗贯中,书中讲述了从东汉末年到西晋初年,魏、蜀、吴三国的政治,军事之间的矛盾和冲突,概括了这一时代的历史巨变。
《三国演义》生动的刻画了一大批人物形象:奸诈的曹操,谦逊的刘备,谨慎的孔明,心胸狭窄的周瑜等等。其中我最喜欢的是诸葛亮,因为他无所不知,足智多谋,他一生惊人的事迹有:借东风、三气周瑜、空城计、草船借箭等。对我印象最深刻的是三气周瑜,不费一兵一卒,消灭敌人的大将,逼得周瑜临死前感叹说:“既生瑜,何生亮?”
《三国演义》中我还喜欢赵云,他是蜀国的五虎将之一,不仅勇敢,而且有勇有谋。其次我还喜欢重情重义的关羽和忠厚老实的鲁肃。但我最不喜欢的是吕布,因为他是个见利忘义,令人讨厌的人。
读了《三国演义》让我明白了一个道理,不管做人还是做事,要想取得成功,就必须时时刻刻谨小慎微,怀有执着的信念,还要有和一颗充满慈爱的心。