读白鹿原的200字感悟
田小娥可谓白鹿原中一个异数了。出生书香门第的她却最终长成一个风流荡妇,与白鹿原的汉子们展开了一些剪不断理还乱的风流韵事,并最终为此付出了生命的代价。最后的最后,被压在塔下,永不超生。
我们先来八一八白鹿原身边的那些男人们。首先是被父亲廉价嫁给年龄足以当她爷爷的郭举人,被当做性奴屈辱的豢养,在此期间不甘寂寞勾搭上黑娃,开启了一段完全不同的人生。可跟黑娃在一起后,日子并不如设想中那般顺畅。身份上不被认同,排斥在宗族之外;雪上加霜的是,黑娃闹革命,被通缉时独自逃窜在外,留下田小娥一个人面对所有的凄风苦雨。她肩不能扛,手不能提,还裹着小脚。如果我们在这种情况下,非逼迫田小娥做贞洁烈女,如王宝钏般苦守寒窑,也着实是为难她了。
对于田小娥,或许真的是“过渡女性”四个字最能概括她。她私生活劣迹斑斑,可她敢于追求爱情,即使不被世人承认;她裹小脚生于酸腐秀才家庭,可她率先加入农协,成为妇女代表。同处于性压抑,她没有像冷先生大女儿一样守活寡至死,而是先后与鹿子霖、白孝文搅合在一起,不惧流言,不顾脸面。