最初读此书是因为想看剧之前把原著读了,刚开始几章并没有吸引我,然而为了知道结局,我还是坚持往后看,慢慢地我发现很有意思,于是又是爱不释手,即使到了考试周,仍然没有放弃。
当我看到鹿兆海牺牲了的时候,心里特别不是滋味,鹿兆海这样的人是值得敬佩的,也是会使人喜欢的,他坚持自己的原则,坚守自己的信仰,他有他一生挚爱,他英勇顽强,总之,很喜欢他。同时,对于白灵,觉得她的一生是精彩的,也是令人向往的,她有毕生为之奋斗的事业,她敢爱敢恨,她不拘一格,然而她的结局却始料未及也扼腕叹息,原来她没有被敌人填井,却被自己人活埋,到底是怎样的错误指导造成了这样的悲剧,我无从得知……书中最喜爱是鹿兆谦,一个当过土匪,一个曾经狂野的汉子,他有情有义,不会因为他人说什么而放弃田小娥,不会因为有更好的前程而背弃曾经救火自己的人,当读到黑娃为娶妻把自己绑起来戒烟时,当读到黑娃辗转多年重新学习时,真真觉得这是好男儿一个,一定会有一个美好的结局,然而并没有,于是乎,结局让人有些难以接受,那个有情有义的黑娃被害,被白孝文杀害,也许故事到了这里还没有结束,多年以后,鹿兆鹏回到原上,为黑娃洗刷冤屈,为黑娃献上革命英雄的勋章……