这本小说以阿富汗为创作环境,以近五十年来阿富汗的历史为写作背景,讲述了主人公阿米尔因为少年时自私软弱,犯下内疚终生的错误,后移居美国但始终心怀愧疚,最终在拉辛汗的指引下,踏上了“再次成为好人”的路,而重返阿富汗赎罪的经历,也让阿米尔逐渐变得勇敢坚强、富有责任,最终获得了灵魂的救赎。
主人公阿米尔出生富裕,家庭殷实,与忠诚勇敢,聪颖善良的仆人哈桑一同长大,主仆身份的尊卑与宗教信仰的差别,并没有过多的呈现在这两个孩子身上,他们一共度过了快乐安宁的少年时光。对于阿米尔来说,哈桑身上所拥有的勇敢聪慧、单纯真诚的优秀品质,也让他十分嫉妒。
读到这段时,让我想起了一个名字——李伟杰,是我童年暑假在同里的玩伴,依稀记得比我大一岁。我们都是从老家来过暑假,所以常在一起玩。我们坐在电脑前一起打拳皇,键盘上四只手拼命敲打,我不会发大招,他不肯告诉我,所以总是我输。他喜欢拼装玩具,在古镇的那头才有卖的,我害怕路上不安全,最后是在他的怂恿下过去买,一路上满是激动又不安,像是一场冒险。晚上我们会在空调屋里看海绵宝宝和奥特曼,很晚了就睡在一起,夜晚他把被子裹走我被冻醒。有一次我们用捡来的门票去逛景点,口很渴,但是我们不愿意出来,就嬉皮笑脸的跑到洗手间去喝自来水。记忆里好像只有这么多了,但我很惊讶现在还记得这个名字。原来和哈桑一样,那时候李伟杰身上所拥有的阳光活泼,专注热爱的少年感,是我不曾具备的。
书中的风筝在不同的阶段有不同的象征含义。在阿米尔少年时,追逐风筝象征着渴望得到冷漠父亲的认可,所以他努力追逐,成为斗风筝大赛的胜者。而后,由于自己的软弱怯懦,背叛了忠于自己的哈桑,每当想起风筝,就会牵扯出内心的愧疚与悔恨。在小说结尾,阿米尔与哈桑的儿子索拉博再次放飞风筝,象征着过错得到弥补,人性得到救赎。
书中除了对故事情节的叙述,还穿插战争动乱对家园破坏的刻画,时局动荡不安,城市满目疮痍,人民伤残贫困,饱受战争之苦。文字不仅包含了阿米尔对于少年生活的追忆,还可以感受到作者对于家园的热爱,以及对和平的渴求。将阿富汗曾经美好生活的细节,和如今的深重苦难,真实的呈现在读者面前。
另外,本书曾是美国畅销书前三甲,作者也是美籍阿富汗作家,并且书中涉及俄国对阿富汗的战争的情节。虽然本书长期畅销于美,但在俄国的销量可能要另当别论。
合上书本,其实这仅是一个关于弥补错误的故事,除此之外,并没有其他丰富内涵。