读后感追风筝的人
这本书主要讲述的是:一位阿富汗的富家少爷阿米尔同他爸爸的仆人的孩子哈桑本是一对情同手足的好朋友,在玩耍时所犯下的错误都由哈桑独自承担下来,当阿米尔被别的孩子欺负的时候哈桑总是无所畏惧的为阿米尔挡下来,在一次风筝比赛中,哈桑为了让阿米尔得到他爸爸的喜爱,独自一人凭借他精湛的追风筝技巧为阿米尔追最终的蓝风筝,但迟迟没有回来,阿米尔便决定去找哈桑,在一个巷子里他最终找到了哈桑,却发现哈桑正在被阿塞夫欺负,作者由于懦弱只敢在角落里看着哈桑被欺负。之后由于作者受良心的谴责,每晚都失眠心境低落,为了让自我好受,就把一些钱放在了哈桑的枕头下头让他爸爸发现从而让哈桑一家离开了。之后由于塔利班组织的执政,阿米尔一家也不得不移民美国。
二十年后,当阿米尔重回故土看望病重的父亲的合伙人拉辛汗时却发现了一个天大的秘密,哈桑竟然是他同父异母的兄弟!为了表示对哈桑的歉意作者孤身一人前往战乱连连的故土寻找死去的哈桑的儿子索拉博,但作者却惊奇的发现索拉博竟然在旧敌阿塞夫手上并与之进行决斗,最终索拉博用弹弓击伤了阿塞夫的左眼并成功的逃脱了。几年后阿米尔收养了索拉博,并将他带到了美国。小说最终以作者在美国放风筝,成功击落敌方后索拉博为他追风筝而结尾。
读了这本书,我感到了震撼,因为我们是和平时代的孩子,是共产主义下的孩子,我们无法理解战争的残暴,我们无法理解为什么哈桑会无谓的将阿米尔挡在身后而阿米尔却无所作为。经过这本书,我感受到了哈桑对于阿米尔的浓浓的爱,那以跨越了阶级,是发自内心的爱。而阿米尔虽然也和哈桑做了朋友但在他的心中他只是一个玩伴,因为他只在没人陪他玩儿的时候才去找他,对于他来说哈桑只是一个无聊的时候能够玩儿的东西,艰难的时候能够牺牲的东西。然而随着时间的流逝,阿米尔也逐渐明白了自我的过错,不畏艰难前往阿富汗寻找哈桑的儿子,也如同哈桑幼年时保护他一样在阿塞夫的手下保护哈桑的儿子。全文开头和结尾都有风筝,而“追逐风筝的人”也不只是说哈桑追逐风筝,也是说阿米尔追逐哈桑的性格逐渐变成一个他爸爸期望的那一种人。