今天,我读了一本书,名字叫《草房子》,这是一本由曹文轩叔叔撰写的长篇小说。
在这部作品中,由一座座草房子组成的油麻地小学,给主人公桑桑留下了快乐而又难忘的童年记忆,天生秃顶的秃鹤出于对尊严的执著坚守而演出的令人发笑又心酸的悲喜剧;在同学们的眼中显得扑朔迷离的少女纸月的身世之谜;因为父亲经商失败而被迫停学的不幸少年杜小康,不畏艰难,与厄运抗争的艰难历程;纯真的桑桑在生与死之间徘徊。这一切为桑桑编织了一个七彩的童年,既清晰又朦胧地展现在桑桑的内心世界里,也深刻地留在我的心里。
本书真诚而又富有诗意地歌颂了至真,至善,至美的人间情感,展示了富有独特风情的人生画卷。在这部纯美小说中,作者对人物细腻的刻画使作品中的所有人物,都在我心中留下了深刻的印象,尤其是桑乔这个复杂的人物。由于家境贫穷,桑乔十几岁就开始跟着父亲打猎,遭到别人的鄙视,这样的日子他过了二十五年。而桑乔通过自己的努力,向别人证明了他的能力,从一个出色的教师先生升至小学校长。在工作上,他对学校,对师生都很尽心,却唯独遗忘了自己的儿子桑桑。直到他得知桑桑将不久于人世,他才意识到自己对桑桑的忽视,以前他只顾着工作,从没有给予过他父爱,现在,他打算用自己的行动来弥补。他为了桑桑,不惜暴露了自己以前遭人鄙夷的低微的身份,不再看重工作中的荣誉,只想让桑桑快乐地度过最后的日子。
我感叹于桑乔父爱的伟大,同时我更惊叹于杜小康不屈不挠的精神。杜小康家在油麻地的“红门”里,他们家是油麻地的首富,所以杜小康的爸爸对他总是有求必应。可是,在他爸爸拿了家里所有的钱准备经商时,意外发生了,船翻了,他们家因此而破产了,杜小康也停了学。懂事的他在停学后尽力帮助父母维持生计,在校门口卖东西,不怕苦,不怕累,而且一点儿都不感到自卑,每一天都过得很充实。从他身上,我学到了如何去面对学习和生活上的困难,我们不可以畏惧困难,要保持良好的心态,度过每一天!
阅读这本书的过程是快乐的,它让我懂得了许多。在今后的学习与生活中,它一定会成为我最好的朋友。