最近我阅读了曹文轩笔下的一本小说——《草房子》,《草房子》这本小说中形象的描写了儿童是怎样度过小学的六个阶段,在这六年里,他们又遇到了些什么?他们怎样去面对?下面要我们走进小说中去细细的观察!
这本小说中,我认识了主人公勇敢的桑桑,还认识了许多好朋友,有坚强的陆鹤、文静的纸月、漂亮的白雀、傲慢的杜小康、天真的细马……
陆鹤有一个外号,叫做秃鹤,因为他是一个十足的大秃子,因此很少有人叫他陆鹤。而且每个人都要嘲笑他,不愿意和他做朋友,有的甚至不愿意正眼看他一眼。但在他不懈的努力下,终于得到了大家的肯定。没错!谁说秃子就不能有尊严!谁说秃子就不能没有自信!我看到了坚持不懈的陆鹤,但我又看到了善良的纸月。
她如同猫一样文静;如同花朵一样的漂亮;如同白雪一样的纯洁。文静的她是一个了不起的女孩,写得一手娟秀的毛笔字,而且她的坐相、握笔与运笔都大有讲究,好像天生似的。漂亮的她是一个不爱说话的人,但她总能帮助别人,因为内向不是一个缺点。纯洁的她常常能感受到其他同学的欺负,,但她只是默默地伤心,直到一次,桑桑帮助了她,使她从困难中的到帮助。
我看到了一个内向的纸月,但我又看到了一个漂亮的白雀。白雀有一副让人羡慕的好嗓子。而且她不仅人美,心灵也美。杜小康家算式油麻地的首富,而且杜小康是是一个成绩优异的人,除了纸月可以和他不比之外,谁也比不过他。细马是岳二爷与岳二妈从岳大爷家带来的儿子,他喜欢笑,十分活泼,在油麻地小学,他变的孤独了,因为没有人听的他在说什么?后来,他去放羊,与桑桑几次交谈后,变成了好朋友。桑桑生病了,当他与死神挣扎时,他失望过,他灰心过,但最终,他并没有放弃,他胜利了,他战胜了死神!
这小说就像是一个魔法师,魔法师用他的魔力吸引了我,用他的圈子套住了我。使我和主人公桑桑一样心情潮起潮落。当桑桑临近死亡时,我的心也和桑桑一样失望,但有知道桑桑病痊愈了时,又欢喜的不得了!
这真是一本神奇的小说!