转眼间,童年成了遥遥的回忆,在河的对岸向我招手,越来越远,越来越远……就像那烟波浩渺的河,虽然我们曾经无忧无虑地在它的清波里嬉戏、打闹,但现在却无法再次踏足了,只有那深深的回忆,只有在梦中才能再次领略这种乐趣。
记忆里童年那纯真的味道,想念着小时候说的那些天真的话,做的那些有趣的傻事。
无数次在梦里回到小时候赤着脚在泥地里抓蚯蚓去钓鱼;躺在妈妈怀里撒娇;用舌头舔着童年时余留在嘴边的香甜……一次又一次躺在河边,仰视着那蒙着面纱的月亮,平视着波光粼粼的湖面,真想大声喊:我想回到童年。是啊,童年多么让人留念呀!
当我走进曹文轩的《草房子》,当我读到陆鹤对人格尊严的坚守;纸月弱外表背后坚韧的性格;杜小康从优越的家庭条件徒然变成失学儿童后不甘地抗争;蒋一轮老师与白雀姑娘注定无望凄苦的爱情;桑桑面对病魔纠缠表现出来对生与死的坦然时,我想起了我的童年。
我的童年是一条条彩色的橡皮筋——
两个小朋友站在两边,中间让别的小朋友跳各种花样:小汽车,嘀嘀嘀,马来开花二十一,二八二五六,二八二五七,二八二九三十一;三八三五六,三八三五七,三八三九四十一……嫩嫩的童音轻轻哼着,大家脸上尽是欢乐的表情,小腿在皮筋上翻飞,即使不小心摔倒了,也不哭,站起来,拍拍身上的灰尘,接着跳……
我的童年是夕阳下追逐的身影——
夕阳下,几个要好的朋友在小溪边奔跑、追逐,或采摘一朵野花插在同伴的发辫上;或忙着到河边剥些芦苇叶子做芦笛,比比谁做的好,吹的曲子优美动听——那悠扬的芦笛声飘得很远很远……
转眼间,童年成了遥遥的回忆,在河的对岸向我招手,越来越远,越来越远……就像那烟波浩渺的河,虽然我们曾经无忧无虑地在它的清波里嬉戏,打闹,但现在却无法再次踏足了,只有那深深的回忆,只有在梦中才能再次领略这种乐趣。
读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,她让我们想起浪漫、温馨、纯真无邪,是一切美好的所在,她美得宁静、温馨、悠远,而且永恒……