《草房子》这本书让我受益匪浅,同时,也让我体会和明白了农村孩子贫苦而自强的成长经历以及做人的道理。
《草房子》主要内容是描写桑桑从一年级到六年级亲身经历以及身边的人所经历的一个个刻骨铭心的事情。桑桑在这些事情中渐渐成长,并明白了许多道理。这六年,是他接受义务教育的六年,在这六年结束后,桑桑离开了油麻地,来到另一个陌生的地方,开始了他的初中生活。但桑桑永远也不会忘掉陪伴了他六年时光的油麻地,油麻地在桑桑的心中是永恒的,就因为那里的一些人和事儿。
主人公桑桑是一个勇敢、喜欢突发奇想的孩子,但有时却不能够勇于承担过错,导致他在处理玩火犯错的事情时表现出怯怯懦懦,与勇于承担责任的杜小康有了天壤之别。桑乔是桑桑的父亲,他年轻时是个猎人,但是凭借自己读过一年私塾的知识,从教书先生渐渐成为了油麻地小学的校长,获得了许多荣誉,然而却被桑桑将这十几年的心血(桑乔的荣誉证书和奖品)揉成一团,投进了黑暗的厕所,桑乔发现之后,将桑桑毒打了一顿,纸月、陆鹤、细马都是桑桑的同学,他们给桑桑的生活带来了很多快乐。纸月是个善良的女孩子,在桑桑有病时,纸月送给了他一个书包,说要让他用很多年很多年,在外婆去世后,她和浸月寺的和尚一起回到了远在江南的故乡。陆鹤是一个自信的孩子,虽然他那光得发亮的头常招来别人异样的目光,但他从未沮丧,他为了团队的利益,演好了《屠桥》这场戏,为整个油麻地小学做出了贡献。细马刚来到邱家时,一副小蛮子的样子,并对油麻地小学的学生产生了对立的关系。在经历了许许多多的事情后,他成为了油麻地最孝顺、最有商业头脑的人,用他的双肩扛起了支离破碎、穷困潦倒的邱家。
从桑桑的亲人和朋友身上,我懂得了什么叫自信、什么叫善良、什么叫友谊,在这些故事中,我也明白了一个人即使在孤独之中,也要用自己的勇气冲破困难,去懂得人生真正的意义。