读稻草人的感受500字
寒假期间,我读了《稻草人》这本书,让我受到了很多启发,明白了很多道理。
《瞎子与聋子》讲述了一个盲人与聋人的故事。盲人很羡慕有眼球的人,更怨恨自己的残疾;聋子很羡慕耳朵不聋的人。于是他们俩找到了一位神仙,对调了,聋子变成了新瞎子,瞎子变成了新聋子。但是,换了之后却没有得到预期的幸福。这个故事让我知道,在生活中一定要换位思考,不仅要看到别人的好处,还要看到别人的难处,多了解别人。《皇帝的新衣》讲述了一个皇帝最喜欢穿新衣服的故事,被两个骗子骗了。他们说:任何愚蠢的人或不称职的人都看不见。皇帝不辩是非,一次又一次地犯错误,给骗子一个机会,谁说真话就杀了谁,最后毁了自己。告诉我们一定要知错就改,不能贪虚荣,固执己见这样的道理。
在这本书中,作者对人物的描写非常生动,用的比喻,拟人的句子也非常好。如《快乐的人》:“他的身体上覆盖着一个非常薄的屏幕,轻到没有质量,薄到没有质地,密道没有缝隙,明到没有障碍物。”生动、具体、形象、栩栩如生,仿佛人们真的看到了。人物对话也很具体。每一篇文章都写得很好!作者没有用太多华丽的词句,却能写出如此优秀的文章,实在让人赞不绝口。也很令人敬佩。值得学习。