细细品读红楼,看他们如棋盘般的人生走到残局。花落人亡,红楼梦段,曾经的荣华富贵被时光的青苔缓缓淹没只留下无尽的遗憾。
《红楼梦》以宝黛的爱情悲剧为线索,描写了以贾家为代表的四大家族的兴衰史。真切地反映了当时的社会现实,我不得不被曹雪芹的文笔所折服,可谓一滴水照见太阳,半辫花描绘世界。在这个大家族中,最令我印象深刻的就是宝玉,宝钗,黛玉,三人的爱情纠葛,我听过最动听的情话就是“这个妹妹我见过”。
在当时的社会三,人的爱情是在长辈的操控下的,记得凤姐将暹罗国进贡的茶叶赠与姐妹们,并问大家怎么样,宝钗说味道轻,其他人也说茶一般,唯有黛玉说好喝,宝玉听了便要将他的茶送与黛玉,但凤姐说,她要送并与黛玉开玩笑:“吃了我们家的茶,怎么还不给我们家做媳妇?”从凤姐的话中不难看出贾母希望二玉成家的心思。
王夫人是中意金玉良缘的,她对宝钗则是满意的,尽管元妃省亲时对二人的评价相同——“贾妃见宝、林二人亦发比别姊妹不同,真是娇花软玉一般。”这是对二人“貌”的评价。作诗之后,元春说;“终是薛、林二妹之作与众不同,非愚姊妹可同列者。”这是对二人“才”的评价。可是元妃端午节时赐的东西,只有宝玉和宝钗是一样的,这也表明了元妃的立场,且让贾母无话可说。
在这种多数人都支持金玉良缘的情况下,黛玉却深得我的喜欢。黛玉的命运无疑是个悲剧,从她进入贾府,到与宝玉相爱,最后早早夭亡,泪逝而尽。不过这也许也是一件好事,她没有经历贾府后来的衰败。
黛玉是个敏感的女子,他的性格就像猕猴桃,外面是很不起眼的褐色果皮和浑身的毛刺。但剥开果皮,里面却是颜色晶莹味道鲜美的果肉,这里面的内容才是黛玉性格的实质。她常常会使一些小性,记得周瑞家的送宫花,黛玉冷笑说,我就知道别人不挑剩下的也不给我。周锐家的听了,一声不言语。对于寄人篱下的黛玉来说,感情既敏感又脆弱,此时她并不在乎这花有多高的价值,她在乎的是自己在贾府众人眼中的地位是不是遭到贬低,说到底还是心中的自卑感需要一种外在的强势和自尊心去维护与捍卫。
黛玉是个很少有等级观念的人,她怜恤下人,对香菱等丫头均是平等的,“黛玉正在情思萦逗,缠绵固结之时,忽然有人从背后击了一掌,回头看,不是别人,却是香菱。而香菱想学诗,黛玉毛遂自荐做老师,甘愿为香菱效劳,完全是情同姐妹。就连大观园里人人厌恶的赵姨娘,她也没有另眼相待,赵姨娘前来拜访,黛玉忙赔笑让座,说难得姨娘着想,怪冷的,亲自到来,又命人倒茶。
黛玉是个聪慧的女子,黛玉每每与姐妹们饮酒赏花吟诗作对,总是才气逼人,艺压群芳。元春省亲时,宝玉被作诗难住,完工在一旁的黛玉看到后,急忙又作一首赐予宝玉,获得元妃和称赞。史湘云入社后,请大家吃蟹赏菊时,大家纷纷题诗,黛玉先是从容不迫,最后时辰挥就一首,一举夺下“花魁的称号。
黛玉在封建制度下向往着自由恋爱,性格里独有的叛逆和孤僻,她对爱情执着却不乏真诚,对世俗不屑一顾,令她显得更加卓尔不群。花前痴读西厢,毫无避讳;不喜巧言令色,言随心至;崇尚真情真意,淡泊名利……她如同一株芙蓉,在当时的社会傲然挺立,成为一道亮丽的风景线。