1200字红楼梦读后感
手握香卷心盛泪,《红楼梦》中悟人生。耀眼灯光,照着书中的大观园,在宝玉黛玉的木石前盟中,在贾府的由盛转衰中,看曹公雪芹的“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,听他弹唱一曲徘徊的绝响。
一部《红楼梦》,千年来,有无数的争辩,无数的学问,每个人读后的观点不尽相同,而同一个人每重读一遍的心情又是大有区别。鲁迅先生如是说:“一本红楼梦,单就命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见意,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”脱离研究的立场,不用批判的眼光,我从第一遍读红楼起,满眼所见的,不过“人生”二字,无关贫穷富贵,无关儿女情长,她让我懂得从细节上去读生活的情味,又从变迁的轨迹中感喟人生无常。直至今日,重读红楼,仍对“人生”颇有新的感触。
最初电视剧上灯彩衣香、环佩争琮的幼年记忆,让我把红楼想象成一个美丽的童话世界,吸引我一点一点读进去,直至一遍读完,才发现,人生亦如红楼,不仅有美丽和快乐,刚有伤感和别离,放之如今,亦能处处在生活中体会到红楼梦中意境。
宝玉有一句最不喜欢的对子:世事洞察皆学问,人情练达即文章。事实上,红楼梦里确实满纸世事,处处人情。大人物要应对朝政和官员,要注意家族里的争或和;而小人物们,或要仰人鼻息,或要努力攀登。撇开褒贬,这是一幅全面的世俗风情画卷。那个不愿做“禄蠹”的宝玉,大抵是我们每个少年的影子,年少轻狂,衣食无忧,怀揣着“清高”的理想,抗拒仕途。到长大才渐渐发现,始终是不能完全脱离这些的。读一遍红楼,即审视自己一番,发现自己的一些想法幼稚可笑,却时常存在,就如宝玉;读罢,即成长一点,要求自己要上进,不可贪图享乐。
贾母在红楼梦中,是个十足的大家长式的核心人物,这个活到八十多的贾府的“老祖宗”,净会给自己找乐子。王熙凤过生日,贾母提议凑份子庆寿,“攒金做寿”,图的不过是众人齐乐的热闹。其实,人生不过如此,没有那么多的大悲大痛,一味放大痛苦,只会活的身心俱疲。当今社会,每个人似乎压力都很大,尤其是白领,或者即将毕业的大学生。为何不学学贾母,乐观的过活呢?乐观是一种人生态度,秘诀就是自己寻找快乐,自己制造快乐。疲惫时,听一首歌,看一本书,放松心情;自我感觉压力大时;利用节假日外出旅游,感受大自然的美妙;不顺利时,不怨天尤人,打起精神,寻找原因,继续努力。红楼梦中不乏悲观者,在我看来,如黛玉,一曲红楼梦,她的泪从头洒到了尾。然乐观使人身心健康,精神愉悦。乐观与悲观是我们心海中两条背道而驰的船,乐观装载着心情驶向阳光明媚的日子,于是我们看到了希望;悲观装载着心情驶向阴霾暗淡的日子,于是我们看到了忧伤。通读红楼,自是被黛玉的真性情打动,生为情而生,死为情而死,质本洁来还洁去,没有人有资格亵渎这缕最纯洁的灵魂!但深入了想,对比现在的生活,贾母那种乐观的心态就显得更重要了些。
红楼梦的大观园,俨然是个缩小的世界,灵秀的儿女们在此谱就一场旷世传说,也让后人从贾府的盛衰中,看到了“成由勤俭败由奢”的古训。这是我读红楼最大的感触。