读懂一部小说,一定要理解书中人物所处的背景。但理解并不是那么简单,我们其实很难对不属于我们的时代有正确的认识。尤其当我们的生活经验与书中世界截然不同的时候,就更难找到门路。所以读者往往会想当然耳,用自己的价值判断去品评书中的人物。而这无异于是“用本朝的剑,斩前朝的官”,实在滑稽无理。
阅读,不仅要把脚塞进别人的鞋子里,还要费劲去体会人家穿鞋时的感受。做不到这一点的读者,其实不能称之为一个好的读者。
而阅读《红楼梦》这样享誉盛名的名著,对读者的要求就更高。因为它所描摹是贵族生活,我们没有这样的生活经验,罔谈理解。《物欲<红楼梦>》为提供了一条理解贵族生活的捷径,它通过“衣食住行”,“银钱经济”,“真相曹家”三个部分,带我们走到了《红楼梦》的细微之处。它让我们看到,那些在阅读时被我们轻易放过的描写,其实暗藏着贵族特权阶级的琐碎细微的生活场景。
于无声处听惊雷,是一件很考验读者水平的事情。但好在已经作者已经帮我们完成了这个颇为不易的工作。
我们会看到,被我们视为反封建的《红楼梦》中,处处都有森严的等级观念。我们赞颂的曹雪芹或贾宝玉,也并不是真的博爱平等。贾府的人有等级,饭菜也有等级,“让主子吃‘下人’的饭,是坏规矩的事,偶一为之也不能允许”。
我们会看到,在那个时代中血淋淋的现实。“两个大活人的身价,勉强抵得上一匹高档丝绸”。“贾府的规矩再大,也终究是‘人治’,凡事要服从主子的好恶”。王熙凤再张扬跋扈,也终究要借助外力,来跟贾琏、贾珍“动真格”的。
不明就里的人,往往认为封建时代是美好的,是温情脉脉的。没错,对贵族特权阶级来说,那的确值得怀念。可对绝大部分人来说,那个时代无比残酷。很多人会批评袭人,说她温顺且富有心机。然而,这样的批评实在太过苛责古人。
“批评家的矛头应当指向谁?是纳妾制度的受害者,还是制定、践行这种制度的害人者?是对准袭人、香菱、平儿,还是对准贾赦、贾珍、贾琏这一群好色的老少爷们?就是宝玉,也未见有人批评是他‘强袭人同领警幻所训雨云之事’的。”
宝玉在大观园中嬉戏度日时,大约只有十二三岁。袭人也只有十四五岁。作为她的同龄人,现代的女孩子还在父母的呵护下挑吃捡穿,撒娇使蛮,而这个穷人家爱的孩子却已被卖多年,先后伺候过很多主人。她不但得不到父母的怙恃娇惯,还得努力照管好自己,又要应付周围复杂的人际关系,更要负担起工作的担子,把小主人伺候的舒舒服服。
曹雪芹当然在书中有不少对封建礼教的反抗,但本质上来说,他所写的红楼梦,是对自己的贵族生活的一曲挽歌。曹雪芹毕竟是没落贵族子弟,对贵族家庭怀着难以割舍、藕断丝连的情感。他对这个家族有反思,有怨恨,但更多的是追念,是眷恋。
当然,本书同样也有问题,有几处因激愤而失之理性。但对于想把脚放进别人鞋子里的读者来说,阅读体验还是很友好的,而且会收获良多。