读《伊索寓言》的感受
温暖的阳光洒进了窗台。我坐在桌上,打开《伊索寓言》,翻到了《徒劳的乌鸦》,看了起来。
这个故事主要讲了上帝要在众鸟之中选出最美丽的鸟儿做为鸟王。于是,乌鸦便把孔雀褪下的羽毛中选出好的羽毛一片片细心地粘在身上,去参加上帝的竞选。没想到真的被选中了。此时,其它的鸟十分生气,愤怒地扯下了乌鸦身上的羽毛。
很多人认为这是乌鸦的错,因为他们觉得乌鸦粘上孔雀的羽毛是想迷惑上帝,从而成为鸟王。可我觉得,这并不是乌鸦的错,而是乌鸦的美引来了其它鸟儿的妒忌。乌鸦身上的羽毛不是偷的,也不是抢的,而是孔雀褪去的。它这样做并没有伤害任何鸟儿,它只是用一种方式获取到上帝的认可罢了。可是却引来了其它鸟儿的妒忌。
现实生活中也是如此。
生活中有些人善于发现自己的短处且改正,让自己更接近完美一些,让自己更接近成功一些。可是,另外有些人,不仅自己不思进取,而且还“眼红”那些进步的人,妒忌那些进步的人。他们想给那些进步的人一些负面的影响,从而满足自己。这就是一种畸形的心理。
如果你想和别人一样进步,那就必须去发现自己的短处!但是,千万不能得“红眼病”!