呼啸山庄600字读后感
爱亦爱得大气磅礴,恨亦恨得惊心魄。——题记
荒原,狂风呼啸,人性中的刚劲、野性和激情被一种狂放不羁、自由洒脱的性情演绎得淋漓尽致。然而,与之恰恰相反的是主人公希斯克里夫内心对温馨和幸福的渴望,矛盾在不断升级,人性在不断扭曲,一场报复随之展开……
《呼啸山庄》是一部浸染爱恨的跌宕起伏之作。一对青梅竹马,舍生忘死的生命伴侣,不是因为家族门第,也不是因为金钱容貌,而是因为“他比我更像我自己”,整个灵魂合二为一。这样的恋情,爱与恨交织,欢乐与痛苦并存,屡遭摧残与阻挠,甚至不得不向世俗低头。最终希斯克里夫对凯瑟琳强烈的爱迸发出刻苦铭心的恨与疯狂的报复之旅。
面对凯瑟琳的无情背叛与抛弃,他无可奈何;面对自己的尊严遭受践踏,他无能为力。扭曲了的人生,扭曲了的社会换来的只可能是血雨腥风的斗争。
他的理性被现实一点一点的吞噬,他变得冷酷,无情,残忍,变得为了达到自己的目的而不择手段。
最后,如他所愿,两个家族的产业,两个家族的后人都掌握在他的鼓掌之间。但已成为孤家寡人的他却没有一丝大仇得报的快感,随之而来的庞大的悲伤,让他放弃了自己的生命。
生命就是如此,当你拼尽全力达到了你所谓的目标时,却发现结果并不是当初所想象的那样,并不是自己真正想要拥有的,而一切都已经晚了,无法挽回了,命运就是这般讽刺,这与当代著名作者郭绪明《幻城》的结局道出的道理,如出一辙。