读鲁滨孙漂流记的感悟50字
在生命的旅途上,也许我们经常遇到困难,如果我们整天沉浸在这些挫折不能自拔,那么我们将永远走不出这道坎,要乐观面对才能解决,才快乐地生活下去。这是我读了《鲁滨孙漂流记》得出的观点。
《鲁滨孙漂流记》中记述了主人公鲁滨孙在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外其他人全部遇害。他漂流到了一个荒无人烟的孤岛上。他心中充满了无助及孤独不知道该如何在这个孤岛上生活下去,但他又不断地安慰自己,凭着自己的智慧和勇气,克服了许多困难,把自己的生命延续下去,并且找到了许多生活的乐趣,在他渐渐淡忘要回到文明社会中去的时候,他却得到了获救的机会。
在故事中,坚强不屈鲁滨孙凭着自己的努力和在废船上找到的工具,在荒地上建起了住所,种起了麦谷,还饲养了动物,完成了生活基本所需。他在这个过程中也遭到了困难和挫折,付出了辛勤的劳动。例如,他那个有两层围墙的房子差不多用了一年多的时间才建成的;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于刚播种的种子被鸟类袭击,这些宝贵的存货就浪费了一半;为了挖几个地窑贮存淡水,鲁滨孙辛辛苦苦干了几个月。但是,这一切的困难都要被鲁滨孙坚忍不拔、永不放弃的精神给征服了。每当我看到这些片段,我内心的感觉简直不能只用一个“佩服”来形容,我真正地被鲁滨孙那可贵的精神征服的五体投地。
《鲁滨孙漂流记》这本书,让我的心灵受到了强烈的震撼。以后不管是生活还是学习上,只要我们像鲁滨孙一样,在困难面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中有求生的信念,还有什么事情不会成功呢?又有什么事情比鲁滨孙的遭遇更糟呢?
现在我们就像是生活在温室里的花朵,没有经历过人生真正的挫折,只有经历过磨难,才能成为一个坚强的人。