祥子垮了。他最后的一丝志向没有了,他唯一的希望破灭了。他没有再回曹家,而是混到了下等车夫中,变得麻木,潦倒,自暴自弃了。最后,他成为了一名送丧的人,在出殡仪仗的行列里,打着一面破旗,精神恍惚,如行尸走肉一般度过余生。
这就是祥子。他是中国旧社会中车夫的代表,下等人的代表。他的一生是曲折的,但是他每次命运的改变也似乎是自然的,尽管他开始是怎样的努力,但是最终还是不可避免地走向了没有灵魂的活死人,这怎能不令人悲凉呢?此刻,我突然发现自己悲凉的是什么时候了:是吃人的社会,是扭曲的人性,是不公的命运。