自从读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我变得乐观开朗,也渐渐学会如何生存。
《鲁滨逊漂流记》这本书主要讲了有个叫鲁滨逊的英国人在一次航海中不幸遇险,流落到了一个荒无人烟的海岛上,与世隔绝。但他并没有因为环境恶劣和吃食困难而放弃,而是积极地面对困难,想尽办法去解决困难,使自己的生活变得更舒适。过了28年之后,他终于获救,再次回到了文明社会。
刚开始看到这本书时,我真替鲁滨逊感到难过。本来好好的一个人,而且还没经历过什么世面,突然就遇到了这么大的风险,我还真担心鲁滨逊会承受不了,在忧郁中死去。可是看到后来,我的心情开始兴奋了。
原来鲁滨逊并没有像我想的那样悲观,而是顽强地生存下来,不懈地和大自然作斗争。我被鲁滨逊乐观的态度感动了,如果换作是我流落在这么一个荒岛,可能早已怨天尤人,在忧愁中等待时间的逝去。我真替自己感到羞耻。
带着满怀的好心情,我又继续看了下去。我真的被他震憾了!鲁滨逊竟然能在荒岛上吃上丰富的大餐!这是多么让人惊讶啊!他可以享受这些美味的食物,并不是碰巧找到的,而这完全是靠他自已劳动才能享受的!想到平时,我连洗件衣服都不会,常要妈妈左忙忙右忙忙,还累得满头大汗。一想起这些,我就不禁羞红了脸,我真对自己的懒惰感到后悔。读到最后,我才知道鲁滨逊获救,再次回到了文明社会。
读到这里的时候,我激动得流下眼泪,心情再次兴奋起来。其实,我一直都想对鲁滨逊说:“鲁滨逊叔叔,恭喜你回到了英国!你在荒岛上的积极乐观、机智勇敢让我感触良深,你的乐观更是让我欣赏不已,我一定会好好学习,继承你的乐观态度,快乐地去享受人生。”
读完整本书,我获得了很多新知识,同时也就让我明白了这样一个道理:面对困难不要畏惧,要怀着乐观的态度去勇敢地克服困难,这样才可能获得成功。