关于读三国演义有感
在我看过的书中,我最喜欢的就是《三国演义》了,它里面描述了不少个性鲜明的英雄,让人佩服不已,做为经典的中国名著,果然名不虚传。
刘备忠厚仁德,体恤百姓、爱惜人才;关羽忠心赤胆,誓死追随大哥;曹操自私奸诈,宁愿我负天下人,不愿天下人负我;孔明神机妙算、足智多谋,三日内借得十余万箭······作者将人物的性格特点刻画得淋漓尽致,一本好书的精彩之处就在这吧!
曹操刚出现在内容时,让我一度把他想成了英雄。特别是他刺杀董卓时,我认为他是为民除害。直到他与陈宫一起出逃时,误杀了吕伯奢一家,还不在意的对陈宫说:“宁愿我负天下人,不愿天下人负我。”就是这一句话,千古流传,也颠覆了他在我心目中的英雄形象······
水镜先生曾说过:卧龙凤雏,得一人可安天下。从这说明他们的才华不同于一般人。书中,孔明的聪明才智处处流露出来:借东风、观天象、草船借箭、七擒孟获······庞统最有名的是为曹操献了一条连环计,让曹操大败赤壁之战,他却英年早逝,被乱箭射死,让我叹息不已。他们之所以能够千古留名,都是因为有了刘备这个伯乐才得以才华施展吧!
刘备的二弟关羽生来丹凤眼、卧蚕眉,面如重枣,为人知恩图报、公正不阿,与众不同的面貌和盖世的武功,让人闻风丧胆和无尽的佩服。在假降曹操时,约定三章:一、只降汉不降曹;二、要求善待刘备的夫人;三、一旦有大哥刘备的消息,马上就要去找大哥。在曹营,他把曹操赏的美女、金丝银布全部交给大嫂,可见他的光明磊落和清廉;当真的得到刘备的消息时,过五关斩六将,去追随。虽然关羽最终大意失荆州,但丝毫不损害他在我心目中的形象。
刘备,他是一个具有人格魅力和领导能力的人,他文武平平,却引来关羽、张飞、孔明、赵云等无数英雄的辅助。
书中还有心胸狭窄的周瑜、骄傲轻敌的袁绍、深谋远虑的孙权、鲁莽的张飞······但是最让我喜欢的还是孔明。他的足智多谋、通天文、识地理,无不让人惊奇,敬佩。
《三国演义》是一本让人终身受益的书。歌德曾说过:“读一本好书,就是和高尚的人谈话。”这话说的没错,与关羽、刘备、孔明等人物交谈,让我懂得做人要谦逊有礼、宽容大度、知恩图报。