读后感作文绿山墙的安妮
暑假里,我阅读了《绿山墙的安妮》 这本书,作者是加拿大的露西蒙哥马利。
故事讲的是绿山墙农舍的一对兄妹,哥哥叫马修,妹妹叫玛丽拉。他们本来想领养一个小男孩,却送来一个小女孩,叫安妮。安妮从小就是个孤儿,她长了一头红头发,脸上有许多雀斑。开始差点被退回去,但是她感情充沛、富有想象力,对生活也充满了希望,最终在绿山墙找到了温馨的家,并考上了女王学院,获得了读大学的机会,由丑小鸭变成了白天鹅。然而,正在这时,马修却去世了,玛丽拉的眼睛也快失明了。她毅然放弃了读大学的机会,留在本地教小学,照看玛丽拉,感谢他们的养育之恩。
“知恩图报,善莫大焉”。安妮的这一抉择,是她性格所决定的,也是她善良、美好心灵和舍己为人精神的体现,是安妮对马修和玛丽拉兄妹知遇和养育之恩的深情回报,也是马修兄妹润物无声的关爱和无私的照顾对安妮的改变。这人与人之间,和谐共处,互相帮助,互相关心,互相依靠,互相照顾的事迹,令人感动,令人赞叹!
在我们的成长过程中,祖国给予我们极大的关怀,为我们创造了一个和平的学习生活环境;社会为我们提供了良好的学习条件和帮助;老师给我们传授知识;父母和家人给予了我们的生命并精心地抚养……在这个世界上,一切的一切,包括一草一木都对我们有恩有情!这一切,都值得我们用心灵去感动去铭记。滴水之恩,应当涌泉相报,这才是我们每一个人都要做的。
我们要向安妮学习,从现在做起,感恩祖国、感恩社会、感恩老师、感恩家人!