《骆驼祥子》这本书的作着老舍刻画了一位运势悲惨的北平车夫祥子,来抨击旧社会的黑暗、冷漠。
主人公是一位农村小孩,他怀期望地来到了这个大域市,并且满脑子都想自己可以用双手、用真实的劳动来来一辆车。那时的他————纯真、热情、有着极为强的毅为和不达目的不罢体的精神,他不和其他车夫一样,有着许很多多的坏习慢、但后来他买车的钱一次次被丢失或被其他人抢。他买车的期望也被现实日常那黑暗的一所粉碎,他的梦想也一次地破灭。最后
他那以前乐观向上,坚持不懈的斗精神也都荡然无存。在社会那黑暗面的残忍压迫下,祥子他选择了堕落。他不再奋斗,而别借钱,吃喝嫖赌,最后甚至还闹出了人命,他不再是那紧定纯真的祥子了,而是成为了社会最底层的混混、街头无赖。
虽然祥子的结局十分悲惨,但并不可以说祥子是一个没梦想的年轻人,而是他的梦想被旧社会的压迫所浇灰。他的运势是悲惨的,也是让人所同情的。
其实细细去品味运势是给样子机会的,原本他可以在其他人家拉车的,但他却放弃了,从此。他不再一心一意的工作了,图为他从心里就不再相信努力会有结果了。
这本书还告诉了大家一个道理:生活在社会最底层的人,只有理想、奋斗和常识才相融合,才可以在风云变幻幻的社会所立足,而祥子正是失去了理想。可能。你目前还觉得常识并没什么大用途,但伴随时间的推移,你就会发现它愈加要紧了。祥子之所以如此,不仅仅是社会是什么原因,更在于他没坚持不懈、百折不挠的努力。
所以,不管结果怎么样,你都要意志坚定她走下去。只有付出了努力。才不会留有遗撼。