风华是一指流沙,苍老是一段年华。
——题记
苏东坡先生是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的试验者......林语堂老先生在后序中,也不断对苏东坡形象进行简单而真实的诠释,勾勒出苏东坡的面貌。
还记得“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”虽然在看《苏东坡传》前就听过王安石变法的故事,也知道王安石努力了很多,但还是逃不过最后失败的结局。对于王安石的为人,不甚了解。但通过阅读《苏东坡传》,我算是对王安石的为人有了一定的了解。
“天命不足畏,众言不足从,祖宗之法不足用。”这三个不足是苏东坡对王安石评价的标识;苏洵大名鼎鼎的《辨奸论》便是用来暗讽王安石的。通过这两段评价,我们可以略略得知王安石是一个固执己见的人,当然,这一点评价证明不了什么,可王安石在朝廷上权倾一时的一些作为,再次加深了人们对他的印象:
他放任手下,私自将无能、阴险的下属吕惠卿,邓绾等提拔到重要的职位,利用各种借口将反对派中的中坚力量踢出权力中心,甚至反对派中还有几位曾经是他的至交好友,连他的好友都开始反对他,可见王安石在为人处事方面的行径有多么受人诟病呢。
的确,当时王安石一人权倾天下,苏轼在预料之中也就被贬出了京城。正是这机缘巧合之间,苏轼感觉无力报国,四处游山玩水,用书中的话说“这时愤怒与苛酷的火气已无,只剩下安详平和与顺时知命的心境。”
此时,他达到了个人诗道上的巅峰,留下了一篇篇脍炙人口的佳作,怀着对胞弟的思念,他写下了水调歌头:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年......当年他与自然融为一体时,写出了《吏隐亭》这样的词句:
纵横忧患满人间,颇怪先生日日闲。
昨夜清风眠北牖,朝来爽气在西山。
望云亭中,他写道:
阴晴朝暮几回新,已向虚空付此身。
出本无心归一好,白云还似望云人。
这一篇篇苏轼的巅峰之作仿佛又带着我们重温着当年苏轼被贬官时的悲愤之情,对兄弟的思念之情,对大自然的热爱之情......只有在此时的苏轼,才是真正的苏轼。
可无奈,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
而此时的苏轼,似乎早已料定生命当中会有太多的磨难,他也似乎准备好豁达地面对即将到来的任何一次政治风浪。你看,春风微冷,斜阳相迎;你听,雨住风停,是子瞻大人且行且吟啸:
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。