钢铁是怎样炼成的读感悟
这个国庆节,我读了由苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基写的一本书——《钢铁是怎样炼成的》。
这本书写了这样一个故事:保尔·柯察金是个苦命的孩子,因为撒烟末儿被学校开除,为了给家里挣钱而去干一些粗活儿,还备受欺凌。长大后的保尔在共产党员朱赫来等人的影响下,逐渐走上革命的道路。在这期间,保尔遇到无数困难,还险些失去生命。勇敢的保尔没有被死亡吓到,他虽然身患疾病,双目失明,依然坚持工作,忍受着痛苦写小说。最终,他收获了成功。
书中多次提到:“钢铁就是这样炼成的。”起初,我并不明白:钢铁到底是怎样炼成的呢?读完全书,我明白了:钢铁是经过火的修炼,血的洗礼炼成的!人的寿命仅有短短几十年,谁也逃可是死亡,保尔珍惜生命一秒都不浪费,就算全身瘫痪,依然坚持工作。他不就是一块历经修炼的钢铁吗?
保尔不仅仅坚强勇敢,还有一颗坚定火热的爱国之心!为了国家,他不顾个人安危修筑铁路,鞋子都破了,脚冻伤了,他继续工作,毫无怨言……难道这不值得我们学习吗?
海伦·凯勒也是这样的人。她虽然不幸,看不见多彩的世界,听不见美妙的声音。但他没有怨天尤人,而是以惊人的毅力,自强不息,完成了一系列著作,还掌握了多国语言!这些,听着容易,可是,你明白其中的艰苦吗?多少个日夜,海伦·凯勒在黑暗而寂寞的世界中饱受痛苦;多少个日夜,他要用感觉辨认一个个字母;多少个日夜,尽管筋疲力竭,也要打起精神学习。请你试试,闭上眼,让家人在你手掌心画一个字,你能辨认出是什么字吗?我想,你应当能够感受出一丁点儿那种滋味了吧。
我们,应当向勇敢、自强不息的保尔学习!