钢铁是怎样炼成的读感悟
《钢铁是怎样炼成的》激励了无数有志青年奋发拼搏。我所有坚定的意念在合上《钢铁是怎样炼成的》的最后一页刹那间形成的……
书中主人公保尔柯察金是苏联文学中最卓越的英雄形象之一,具有崇高的革命品德,为共产主义事业奋不顾身地战斗和劳动,当他卧病不起的时候,仍然以坚忍不拔的意志坚持写作,把整个生命和全部精力献给了人类最壮丽的事业——为人类解放而奋斗。
保尔讲过这样一句话:“人的一生,可能燃烧也可能腐朽。我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”保尔的这种“燃烧”,并不只是一般意义上的献身,而是把他所有的一切包括自己的信念,自己的生命都献给了人民和祖国,献给了共产主义事业,我们应该向保尔学习,追求自己的“燃烧”,把自己的一生投入到火热的生活中去,活的有意义,有价值!
保尔的人生之路是曲折的,他在艰苦斗争中经受磨炼,他从一个普通的工人子弟,逐渐成长为一名优秀的共产主义战士,其中的坎坷谁能体会得到?当我们遇到困难和挫折时就应扪心自问:学中的苦算得了什么?保尔带着满身伤痕,忍受着病痛的折磨却终未倒下,英雄的名字升华为一种伟大意志的象征!面对这一切艰苦困难,保尔所坚持的态度是坚定的。纵使命运让我跌倒100次,我也要在101次的抗争中站起来!正是这一信念,激励着他战胜无数挫折,留给我们无穷的力量与信念。
保尔是我们人生所要寻找的目标,我们要像保尔一样,把握自己生命和方向。和保尔相比他的精神指引和鞭策着我们,我在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,因而更没有理由唉声叹气,裹足不前不论未来的人生道路上是布满鲜花还是荆棘我们都应去奋斗,去创造,去体现平凡的意义,实现普通人生不普通的价值。
钢铁是怎样炼成的?是保尔用战刀、步枪和手中的钢笔以及心中不灭的信念提炼出来的。
只要你坚信自己心中的信念,坚持不懈地走下去,终会迎来成功的一天。
在学习中,我们应该学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;
在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;
在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神。