寒假里,我读了《格林童话》这本书。我很喜欢这本书,因为它让我懂得了很多道理。
我最喜欢的一篇是《无所畏惧的王子》。王子帮助了女仆,受了一夜的折磨,终于把女仆从魔鬼的城堡里救了出来,后来,他们欢欢喜喜地举行了婚礼,过上了幸福的生活。我学到了只有勇敢、自信、坚强,才可以获得胜利。为了实现目标,要毫不畏惧地去拼搏。即使前方困难重重,但也要坚持不懈。
我还喜欢《画眉嘴国王》这个故事。公主傲慢无礼,嫌弃别人的缺点。画眉嘴国王为了改正公主的傲慢,变成了乞丐和骑兵,让公主认识到了自己的错误。我也认识到了每个人都有自己的缺点和优点,要善于发现自己的缺点并加以改正,并且还要发现别人的优点,向他学习。“金无足赤,人无完人”,所以我们要改正自己的缺点,增加自己的优点。
我认为《格林童话》这本书很好,里面有很多知识和道理,希望大家能够仔细读一读,你也可以学到很多道理,对我们有很大的好处。