在寒假中我看了《格林童话》这本故事集,里面有很多童话故事,其中给我留下深刻印象的是《白雪公主与七个小矮人》。
故事主要讲述白雪公主因为美丽漂亮而被其后母妒忌,后母发誓要把她置于死地。但白雪公主先后得到武士、森林鸟兽及七个小矮人的帮助,逃过了一劫又一劫,后母则自食其果死于山崖下。
读到这里,我感觉到善有善报,恶有恶报。
善,算白雪公主最善了。她不与后母计较,默默忍受。当魔镜告诉后母世上唯有白雪公主最漂亮时,后母怒火中烧,派武士把她押送到森林准备谋害,是善让武士同情白雪公主,让她逃往森林深处。小动物们也来抚慰她,鸟兽们还把她领到一间小屋中,收拾完房间后她进入了梦乡。房子的主人是在外边开矿的七个小矮人。他们听了白雪公主的诉说后把她留在家中。邻国的王子听到善良的白雪公主多次糟害时,骑着白马赶来,爱情之吻使白雪公主死而复生。从此他们过上了幸福的生活。
恶,算后母最恶了。当她多次想害死白雪公主未成功时,便用魔镜把自己变成一个老太婆,来到密林深处,哄骗白雪公主吃下一只有毒的苹果,使公主昏死过去。鸟儿识破了王后的伪装,飞到矿山报道白雪公主的不
幸。七个小矮人火速赶回,王后仓惶逃跑,在狂风暴雨中跌下山崖摔死,这不是恶报吗?
这个故事让我懂得了纯真善良的可贵和嫉妒心的可怕。后母虽然人长得漂亮,但心灵丑陋。人的美,并不在于人的长相,而在于心灵。只有心灵美,才是真正的美。