水浒传作文读后感400字
《水浒传》是我国四大名著之一。它描写了农民起义和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,抨击了统治阶级的罪恶。
《水浒传》中塑造的一百多位梁山好汉,嫉恶如仇的花和尚鲁智深,生性耿直的豹子头林冲,助人为乐的小旋风柴进,足智多谋的智多星吴用,为人仗义的及时雨宋江……他们侠肝义胆,武艺高强,非常引人注目,都给我留下了深刻的印象。
我最喜欢智多星吴用。他为晁盖献计,智取生辰纲,以药医学专用青面兽杨志,夺了梁中书送给蔡太师的十万贯金银;宋江在浔阳楼念反诗被捉,并与戴宗一起被押赴刑场斩首,吴用设计救了他俩;宋江二打祝家庄失败,第三次靠吴用计破呼延灼的连环马,攻破了祝家庄。
虽然宋江是书中描写的核心人物,但他的所作所为却不为我看好。如果不是他让朝廷招安,就不会害死七十二位好汉,也不会断送一百零八位英雄的前程;如果不是他没识破朝廷的用意,不听吴用、林冲等人的劝告,毅然去征讨反贼,就不会断送自己,又白白害死了众位英雄。
但是,不管怎么说,《水浒传》还是一本不能不看的好书。