读朝花夕拾的感受800字
“一个人做到了只剩回忆的时候,生涯大概总要算是无聊了罢,但有时竟会连回忆也没有。”这是鲁迅先生的《朝花夕拾》小引里的句子。
早晨盛开的鲜花,经过一天,傍晚的时候摘掉或捡起。虽没有了盛开时的芳香,但夕阳的映照却使她添了一种风韵。这意味着回忆以前的点点滴滴的生活与情感。鲁迅先生用它来命名自己的散文集,是他在晚年的时候回忆他的童年时期、少年时期和青年时期的人和故事。鲁迅先生说过,这些文章都是从“记忆中抄出来”的“回忆文”。这部作品,是鲁迅先生的一部回忆性散文集,也是唯一一部散文集。原名是《旧事重提》。
而我最喜欢的是那篇《五猖会》,这篇文章是鲁迅小时候盼望着去观看热闹的五猖会,却被父亲叫去背书。这样的事情是我最感到熟悉的。在小的时候,刚要跑到楼下去玩,却被妈妈叫去,再背一遍不知读了多少遍的课文,心中难免会感到有些扫兴。
一说到了自由,我又想起了那篇我们研究了多少遍的《从百草园到三味书屋》,这一篇是给我的印象最深的,这篇文章写百草园和三味书屋,揭示儿童的生活趣味与束缚儿童天性的封建教育的尖锐矛盾,生动地描写了百草园的趣味和美丽,以及三味书屋中死气沉沉的学习生活和学生们乘机偷乐的叙述,表现了孩子们爱玩的天性,读着读着就想起了自己的童年。
还有《阿长与》,这篇文章塑造了一个善良、心灵美好的长妈妈。长妈妈是鲁迅小时候的保姆,她给鲁迅买他喜欢的《山海经》,可以看出她关心儿童。她渴望鲁迅在元旦的时候恭喜他,可以看出她是渴望幸福的。尽管她很迷信,但是她身上仍保存着朴实和善良,这些令作者难忘。这个人物也让我感受到美好善良的一面。
鲁迅的童年无疑是快乐的,而我们又何尝不是呢?也许会在书上的某一个插画而回忆,自己曾经在乡下荡漾的笑容;也许会在某个天真简单的小女孩而想起,自己曾经在下了雪的胡同里扬起一张红彤彤的小脸;也许会在某个视频里而发现,自己曾经在手上画的有一个个小人组成的故事。
就在我们的身边,也会有长妈妈、藤野先生这样的人,也会有百草园这样的地方,它们也许还会在我们不经意间悄悄溜走。