——“我常以为是丑女造就了美人;我常以为是愚氓举出了智者;我常以为是懦夫衬照了英雄;我常以为是众生度化了佛祖。”
第五章的内容十分沉重,它首先是介绍了一位在地摊捡小灯笼的漂亮天真可爱的小孩,之后却沉痛地指出这个女孩脑子上有缺陷。这个故事是这整篇文章的风格愈加低沉,小女孩的弱智,无疑给作者一个沉痛的打击,或许作者也不是故意“先抑后扬”的,当时这种起伏无疑给这个女孩又敷上了一层悲惨的薄膜。正像作者在文章里所说的“要是上帝把漂亮和弱智这两样东西都给了这个小姑娘,就只有无言和回家去是对的。”作者在小女孩的身上又更加体会到了命运的残酷,人性的可悲。小女孩是弱智,而作者是残疾,这些都是无可避免的,都是命运所向来注定的。而小女孩显得更加地可悲,是因为他还有着令人心动的外表。倘若这个小女孩长相平凡,那或许作者也只是但这个弱智是个弱智了吧。
“就命运而言,休论公道。”
这个文章带来一个哲学的思考——差别可以消除吗?在旁起伏小女孩的男孩就一定的正常的吗?他的哥哥一定是温柔的吗?这个世界,由对比才让人所感受到的美好,消除了差别,也就是做到“公平”,这个世界上的幸福感也就不会如此地强烈。人类生来有欲望,欲望而私人看到差别,若自己比别人好,便会感到优越感,这是最初的幸福感所来源。
只有对比,才会让人看到差距,才会使人有上进心;只有对比,才会让人产生嫉妒;只有对比,才会让人感到幸福。“对比”这个东西,亦褒亦贬,前者的作用大于后者。有句话说“没有对比就没有伤害”。我觉得,在作者的眼里,这句话是不对的,没有对比才是一种对于人性的伤害。没有对比,优越感从何而来?连人类获取“幸福感”最简单的途径都抹消了,那么也就不会存在幸福。也就是说,在一个“完全公平”的世界,人类不会幸福。这就是一种变相的对于人性的伤害。
即使如此,人类还是尽力去追求平等,这就成为了一个悖论。
反观过来,我们这样其实挺好的,有小女孩的哥哥一路照顾着他,才照耀出了人性的温暖,哥哥的伟大,有作者的母亲关心他,才使作者能做出这样一本杰作。即使人类的很多纵然不好,但也存在着人性的温暖,而被这些温暖所照耀着的人,应该就是那些去追求“公平”的人类,他们有着大爱之心,就像我之前所说的,人性会改变人对一样事物的看法,即使在我一个小孩子的眼里,那样一个“公平”的社会是残酷的,但是,也必定会出现那种:“我跌伤了,周围伸来了很多双友好的手”的温暖场景,这个场景,或许才是人类所追求“公平”的源头吧。