《昆虫记》是出自法国杰出昆虫学家法布尔的笔下,是一部不朽的著作,这本书不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。法布尔对昆虫的热爱,深深的震撼着我。我以前对昆虫不感兴趣,认为它们很可怕,很无聊,现在全然不同了。
法布尔出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多个学位。在研究昆虫的过程中,法布尔没有向各种困难屈服,他孜孜不倦,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果。法布尔一生最大兴趣,在于探索昆虫,发现自然界蕴含着的科学真理。
由于法布尔对昆虫孜孜不倦的探索,他向我们展示了昆虫界的奇妙世界:就像法布尔写的蝉那样,整个夏天,蝉不做任何事情,只是终日歌唱,而蚂蚁则忙于储存食物,冬天来了,蝉饥饿难忍,只有跑到他的邻居那里借一些粮食。结果,邻居让他非常难堪。原来蝉有时也很难堪,也怪不得整个夏天都能听到蝉叫呢!
法布尔是一个热爱科学、孜孜不倦、勇于探索、坚持不懈的人,而我呢,遇到一点小困难就退缩,不敢面对失败,还大哭起来。有时候不如意时,还对家长大呼小叫的。记得有一次,我写一道数学题,我毫不犹豫的去问爸爸,爸爸教了我,给我讲解,我还心不在焉。现在想想我当时还真是不应该啊!
今后,我一定要向法布尔学习,与他一样做一个热爱科学、孜孜不倦、勇于探索、坚持不懈的人!不能任何事都依赖父母,我要好好学习,努力成为对祖国对社会有用的人。