读《骑鹅旅行记》读后感
《骑鹅旅行记》这本书,是我在这一学期读的,书中有很多情节使我受益匪浅。
一个居住在瑞典南部的小村庄的男孩尼尔斯,他懒得像只猪,顽皮得像只猴子,而且他是个“反动物主义”,对动物心狠手辣,残酷无情。在作者的安排下他变成了连猫都打不过的小精灵,这就叫报应。他骑在大雁阿卡背上,从瑞典南部的斯戈耐一直到北部的乌普兰,最后回到家乡,成为大家口中的“三好学生,”他拥有了责任感,不再那样孤僻,也变得爱护动物,他就像极了脱胎换骨,修道成仙,发生了翻天覆地的变化。
尼尔斯被一个个人、一件件事所感动,慢慢地有了责任心。如果他没有担当,没有责任心,他会帮助那个丢失了手稿的大学生吗?他会躲进植物采集箱救出白鹅吗?
说到了责任心这个词,我想起了去年六月份发生的一件事。
那时,外军悍然越线挑衅。虽然敌众我寡,但边境战士寸土不让,而为了捍卫我的领土主权,有四位战士将他们的青春永远留在了喀喇昆仑高原。如果他们没有那种保卫国家,保卫人民的责任心与担当,他们是不会与敌人这样血拼到底的。他们用自己对祖国的热爱,用自己的生命与鲜血铸成了一道坚固的防线,让敌人永远不敢越线。
在《西游记》这本书中,我记得有一个情节:孙悟空与唐僧闹翻了,孙悟空回到了花果山,不再管西天取经的事。后来,唐憎被一个妖怪抓走了,在朋友的劝说下,孙悟空离开了花果山,救出了唐憎,并且得到了唐憎的原谅。孙悟空是一个有担当的人,在师傅有危险时,他主动回去救出师傅,并得到了他的原谅,这不是一箭双雕吗?它一直向西行,却怎么也放不下自己的“子民”,这不也是有责任心的表现吗?
责任心与担当都特别重要,有了责任心后,它就会让你升一层台阶。