一天,爱丽丝和姐姐坐在草地上看书。看着爱丽丝睡着了,她看见一只穿着裙子的兔子匆匆跑过去,她去追兔子,突然掉进了兔子洞。兔子洞很深,深得看不到底。她在洞里吃喝了一些奇怪的东西,身体变大变小,遇到了各种会说话的动物。看到老鼠,老鼠和小动物奇怪的会议式赛跑;当她给兔子比尔带扇子和羊皮手套时,她在他家吃蘑菇。她长大了,动物们想尽办法抓住她。她终于跑了出来;她与毛毛虫、会笑的柴郡猫、三月兔、帽匠、睡鼠、穿着仆人制服的蛙人、鱼人、猪、素甲鱼等奇怪的事情和对话。
当她来到花园时,她遇到了一整副扑克牌,包括粗糙的红心女王、好人红心国王等。她甚至卷入了偷女王馅饼的案例。在这个奇幻疯狂的世界里,爱丽丝经历了一系列可笑又奇怪的故事,但最终发现这一切都是她的梦想。