《伊索寓言》读后感800字
我读了《伊索寓言》这本书。我对这本书爱不释手,书中给我们的启示时时呈现在我的脑海里。这本书中的故事有的揭露了强者凌弱的暴行,有的赞颂了自由生活的美好,有的反映了穷苦人民的悲惨命运,有的赞美了劳动人民的优秀品质,这几方面让我们从中明白了许多道理。
其中让我印象最深的故事是《掉在井里的狐狸和公山羊》。这则寓言故事的内容是这样的:有一天,一只狡猾的狐狸不小心掉进井里了。狐狸看见公山羊走来,就对公山羊说:“这井水好喝极了,你也下来一起喝吧!” 公山羊信以为真,不假思索地跳了下去,喝完后,就和狐狸一起商量上去的办法。狐狸说:“我有一个办法。你把前脚扒在井墙上,把角竖直了我从你后背跳上井去,我再拉你上来。” 公山羊同意了。狐狸登在它的背上跳出了井,狐狸不遵守诺言,并没把公山羊救出来。这时,狐狸回头对公山羊说:“喂,朋友,你的头脑如果像你的胡须那样完美,你就不至于在没看清出口之前就盲目地跳下去啦。”
我读完这个故事后就想到,聪明的人无论在做什么事时,首先会考虑事情的后果,然后再去做。也就是不能盲目地听别人的话。要是你不考虑事情的结果,盲目去做的话,就容易上当受骗。
另外《打破神像的人》这个故事也很有趣。故事的内容是这样的:有个穷人,家里已经穷的揭不开锅了,但家中仍然供奉着一尊神像。穷人每天都向神像祈祷能过上好日子,但这种祈祷一点用都没有。他很生气,就把神像向墙上摔去。神像的头被砸破了,从里面掉出了许多金子。穷人顿时激动得手足无措,镇定了一会儿,他认为眼前的都是真的后,情不自禁地指着神像说:“神啊,我每天向你祈祷,你一点好处也不给我;现在我摔了你,你却给我这么多金子!”
从这个故事中我明白了:对坏人,用好态度是没有用的,打了他,却能得到许多好处。
《伊索寓言》中的故事虽然很简洁,但是其中的每一个故事都告诉了我们一个道理,这本书将使我终生受益。