城南旧事读后感1000字
城南旧事许多年前听过这书的名字,连同所有想象都浓缩在这四个字上。城南,或许是小镇的南边,旧事,所有埋在脑海深处勾人回忆的斑斑驳驳。
真正读来,城南,并非小镇而是帝都,那时她有个令人遐想,承接了多少沧桑的名字——北平,而旧事或许并不斑驳,却可以足够遥远,遥远得能让人读出历史的气息。
每个人都有念念不忘的童年,或说已忘,或说不忘,都被岁月一一掩埋,却从我们的身上,言行举止,一份眼神,会悄悄透露,那段无知纯真,如同秋日的桂香久久没有散去,这时我们或许会理解作者的那段话:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”看看童年,看看幼时玩耍的胡同,看看昔日玩伴,岁月悄无声息默默改变,我们在时间面前永远微不足道。
似乎每个生命中都要遇到一个与常人不同的人,有人称他们为“疯子”,有人称他们为“天才”,但无论怎样称呼,总之他们与我们不同,城南旧事里的秀贞,或是童年时小区里疯女人,都一样,别人眼里的荒唐,自己生活中的国王,而小孩子总是那样凭着好奇,却看那个不同或许还闪着光的世界,但随着童年时被好奇主宰时的逝去,这份想法也被恐惧世俗眼光冲淡,此时让我想起梵高。
似乎童年时,我们都以为我们可以拯救每个生活在水深火热之中的人,或许那时世界在眼中很小,于是每个孩子都幻想成为超级英雄,打倒怪兽,拯救世界,可是那些比我们成熟,比我们拥有更多的人,连自己都拯救不了,更拯救不了世界,我们又从何出发,去拯救世界?可是那时的我们,不懂得,也不会去想,只想去做,于是做了,却成了大人眼中荒唐的闹剧,但我想直至今日,那些勇敢去做的日子还躲在记忆里闪闪发光,那些所有妄图的拯救,或许最后没有拯救谁,却拯救了我们自己,提醒我们何为人性。
童年的意义,不是让我们感叹时光易逝,物是人非,而是让我们透过童年纯真,反思自己丢了多少纯真,反思我们是否被世俗打磨得圆滑,而失去了自己所有的棱角?是否被利益蒙蔽了眼,忘了人性?于是会发现此时此刻的自己,也许还不如幼时那个无知的自己,但逝去的终归要逝去,我们仍要前行,而那个童年会在我们身后,默默影响我们,让我们恪守自己的本性,守住自己的本心。
于是我想请上帝赐予每个人幸福的童年,世界也会因此变得平和而纯真。