捣蛋鬼日记读后感1500字
那天,妈妈送了我一个带锁的日记本。看着它,我不禁又想起了《捣蛋鬼日记》,想起了那个和我们年龄差不多的小男孩。于是,我怀着高兴的心情,又一次仔细地阅读了《捣蛋鬼日记》这本书。
这是一本很有意思的书,以日记的形式讲述了一个小男孩加尼诺半年的所有捣蛋经历。加尼诺天真无邪,还是家里唯一的男孩,本应在父母和三个姐姐的疼爱下,自由自在的度过美好的童年生活。但是却因为“捣蛋”多次闯下大祸,弄的家人啼笑皆非,暴跳如雷,最终被爸爸送到了寄读学校。在他家里表演魔术,差点儿射瞎一位客人的眼睛;他在客厅钓鱼,却钓下一个老人唯一的一颗牙齿;为了庆祝二姐露伊莎的婚礼,他把鞭炮藏在客厅的壁炉里,结果炸毁了家里的一间房;他自己搞了一个动物园,挂在树上的“猴子”却是邻居家的小孩儿;仅仅由于好奇,他在火车上拉下了紧急制动闸……他妈妈说:“因为有了他,她成了世界上最不幸的女人。”可按照加尼诺却说:“他只是干了一个男孩子常干的事,却总是被家人无限夸大事实,还不得不承受许多无可名状的委屈。”大人与小孩的说法虽然截然不同,但这本书却充满了欢笑与幽默,不仅经常让你捧腹大笑,还能跟着加尼诺重温一段快乐而委屈的童年时光。我掩卷沉思,还从中得到了一些启迪。
读着这篇文章,使我想起许多往事,我也曾:为了看看“音乐盒里到底谁在唱歌”,将妈妈十分喜爱的风琴音乐盒拆烂;为了验证“摇钱树”是否真的掉元宝,将一棵发财树连根摇出;为了制作“抓苍蝇的药”,将舅妈家的花生油、酱油、面粉等混了一脸盆;为了表演“大变活人”,将小表弟装进了不透气的纸箱……虽然那是小时候干的一些傻事,但是现在想起来,我也经常情不自禁的偷着乐。不仅有对童年往事的追忆,也有对自己不断成长的感悟,更多的是对父母家人的感激。同样闯了许多“祸”,我的家人没有把我关禁闭,也没有罚我只喝凉水,更没有认为我是不可救药的坏孩子。而是通过讲道理,让我明白了更多的事情,能够健康成长。
另外,我认为大人也应该好好读读这本书,相信他们也能从这本书里得到启示和教益。让我们一起来了解孩子,理解孩子。其实,小主人公虽然顽皮,但本质并不坏,只是经常好心办坏事,如果大人能因势利导、循循善诱,他也许能成为一个非常优秀的人。比如他弄死姑妈的龙胆草一事,他只是想让姑妈高兴才拔苗助长的,可是却事与愿违,最后搞得姑妈非常生气。如果大人能够耐心地听他解释,并告诉他哪对哪错,应该怎么做,他也就不会一错再错。大人们往往只相信“棍棒底下出孝子,黄金棒下出好人”,却不知正是这种棍棒教育,敲掉了孩子的自尊心、爱心和信心,使许多孩子变成了加尼诺那样子,失去了对大人的信任,只能对日记倾诉他的心事。