我常常想生命是什么?读了《生命生命》以后,我知道了生命是飞蛾求生的欲望,是墙角的砖缝中瓜苗那不屈向上、茁壮成长的顽强,是心脏生命的律动。
《生命生命》的作者是杏林子,她12岁就得了幼年型类风湿关节炎。但是她凭着自己乐观的生活态度和顽强的毅力,成为了风靡台港和东南亚的作家。她的文章被收录在中学的课本中,她的散文《杏林小记》、《生命之歌》、《生之颂》几十年来都是台港中学生假期指定读物,更以《另一种爱情》获文艺大奖,在当代华人作家中,她历经二三十年而不辍。
这让我想到了一件事,有一天晚上,爸爸妈妈在卫生间打一只老鼠,但是那只老鼠并不屈服,上蹿下跳,想出爸爸妈妈的包围圈。虽然卫生间的门已严丝合缝关上了,但是它还是不放过逃生的一线希望。最后,它不得已就钻进了热水器里,任凭爸爸使劲地拍打着热水器外壳,它拿定主意就是不出来。后来爸爸用火烧,它才被迫钻出来。老鼠那种求生的欲望令我震惊。
动物都这样热爱生命,何况我们人呢。我们要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活的更加光彩有力。