假期里,妈妈给我买了一本叫《童年》的书,这本书非常好看,我一口气就给它读完了。
《童年》这本书看了让我非常有感想,它主要讲的是高尔基三岁时父亲因为生病去世了,高尔基非常伤心。外婆与妈妈带着他坐船来到了外公家。不过,外公是一个非常自私、残暴、贪婪的人。他经常剥削员工,还放高利__,后来因染房破产而非常穷困潦倒,可怜的母亲被外公赶出了家门被迫离开了这个家,并改嫁了,最后她不幸死了。从此可怜的高尔基也被外公赶出了家门,只好在社会上过着悲惨的生活……,在这本书上,作者运用了许多好词好句,也运用了许多手法把人与景写得非常生动有趣,比如伏尔加河静静地流淌,秋高气爽,碧空澄澈,两岸景色如绣。再比如外婆用一根连绵不断的线,把我身边的一切编织的五彩缤纷,等等这些好词句。
看完这本书我觉得高尔基的命运比我悲惨多了。我们的童年是非常幸福的而且是无忧无虑的,在学校里,我们快乐地玩耍,在明亮的教室里听老师讲课,回家有爸妈宠着要什么就有什么,在外面受到欺负还有爸妈帮着,一切都那么容易得到。可高尔基的生活却跟我们恰恰相反,在外面过着悲惨的生活。
所以我们一定要珍惜现在的童年生活,绝不浪费时间,遇到困难不要退缩与逃避,踏踏实实去做好每一件事,做个善良、富有同情心与乐观向上的人。