读雾都孤儿有感900字
历时几个星期,我终于在课后时间把《雾都孤儿》这本书看完了。这本书的篇幅不长,却深刻的揭露出当时黑暗社会的压迫性;剖析出了资本主义社会的阴暗面。
小说中出现的诸多人物,也无一不代表着一种深刻的人性。在这本书中,人性中的善良,爱,仁慈,邪恶,欺诈,妒忌和仇恨等诸多方面及其相互矛盾性,也都被作者细腻的描绘出来。
而善良的主人公奥利弗一出生母亲就离世了,他在孤儿院长大,经历学徒生涯,艰苦逃难,误入贼窝,又被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽无数辛酸,最后在善良人布朗洛先生等的帮助下,查明身世并获得幸福。
这本书中令我印象最深的人物,除了主人公奥利弗,另外一个就是女扒手南希。她对奥利弗的关心和照顾是在细节方面的。一直到最后,她不惜背叛她的爱人赛克斯;为了让小奥利弗逃离他们的掌控;甚至冒着被抓的危险;向罗斯她们透露情报……最终惨死于塞克斯的拳头之下。南希是一个多情的扒手;她的存在与“育婴堂”的曼恩太太形成了鲜明的对比。曼恩太太有着体面的工作,与一群善良天真的孩子待在一起。但她却毒打这群孩子,甚至贪图董事会给孩子们的伙食费,让孩子们常年活在阴影下。对比之下,南希生活的环境远不如曼恩太太,但她有心,有一颗仁慈的心,他对小奥利弗仍然持有怜悯之心。这是不是就是所谓的“表里一套,背里一套”?“知人知面不知心”?但南希也是一个“痴情儿”,只是这个情用在了错的地方。她对赛克斯的爱是:即使她决定要背叛赛克斯,依旧坚持要罗斯她们保证不做任何伤害塞克斯的事。但即使是这样,她最后也只能沦落到成为塞克斯手下亡魂的结局。
这本书除了对人物刻画的非常形象之外,环境的描写也十分生动,许多句子段子,即使没有华丽的词藻加以修饰,但也字字深入人心,激起内心的阵阵涟漪。“在实际生活中,从摆满珍馐美馔的餐桌到临终时的灵床,从吊丧的孝服到节日的盛装,这种变迁的惊人之处也毫不逊色,只不过我们就是其中匆匆来去的演员,而不是袖手旁观的看客罢了——这一点是有着天壤之别的。”这一段让我感触颇深。是的,我们并不是小说里的人,我们是书外人。小说里任何一位主人公的故事,他们的心酸苦楚是我们难以感同身受的。但是作者却巧妙的用这句话来呼吁读者,即使我们成为了小说里的主人公,我们也不要做袖手旁观的看客。这也是狄更斯的小说所具有的特点,他让读者在小说中了解人生百态的同时,澄澈心灵,以善良面对世界。
在这本书中,善与恶两者区别并不大。