我家孩子刚转到这所学校,第一天就参加了学校二年级召开的家长会,这是我儿子入学以来的第一次家长会,我感触很深,收获很多。通过参加这次家长会,使我对学校和老师有了更深刻的认识和理解。
家长会后,仔细回味老师的话语,我有以下几点体会:
一、注重对孩子养成教育的培养。
人们常说:“习惯成自然”,一个好的习惯会让孩子在学习和生活中受益终身,一个坏的习惯,会徒增许多弯路和挫折,作为学校要加大对学生习惯的培养,作为我们家长更应该以身作则,这样才能起到言传身教、潜移默化的作用。
二、关爱孩子,先从关注开始,多支持,多鼓励,培养孩子的信心。
对于孩子的学习,作为家长有时过度的关注起“分数”,时常最大程度上与同事之间的孩子进行对比,评定好与坏,而忘了关注他的学习过程,多鼓励、多赞扬、及时纠错,增强他们的自信心,永远不要说自己孩子笨,不要把自己孩子别人家的孩子相比,只要孩子与自己比,哪怕有一点进步和提高,都值得赞扬。我们做家长的有必要调整好自己的心态,不要总看到别的孩子的长处,用别人的长处来跟自己孩子的短处比。要学会发现自己孩子的闪光点,让“赏识教育”落到实处。
三、营造良好的学习氛围,家长和孩子共同进步。
作为一名好家长,要多陪陪孩子,陪他看书、学习,多与他沟通,还叫他与别人沟通,不要总把他当成小孩子,其实他的世界和大人是一样的,他的人生是我们家长和老师给描绘与养成的。
四、与孩子经常交心谈心。
要经常与孩子交谈,尊重他们、理解他们。通过这次家长会,我深深体会到,在现在形势下,作为家长,对自己的子女要作到严而有度,不能将自己的子女管得太死,也不能放任自由,要给孩子足够的自由发展的空间和时间。
我家孩子刚转到这所学校,但觉着孩子自身还需要加强的地方:完成作业的字迹不够工整;没有形成把每天课程的复习、预习、做练习、纠正的习惯;胆子比较小,不够自信,在课堂上发言声音太小。作为孩子家长,我和家人需要也有改进的地方:教育的方式上要多鼓励,不可太多责怪;与孩子共同阅读;教育孩子从自我提升开始,改正家人身上不好的习惯,给小孩子做好榜样。不能光靠学校的教育,还需要老师家长的沟通合作,相互支持,因为我们家长也是孩子的启蒙者,也是孩子的良师益友。 孩子入学虽然才两个多星期,但我翻开他的课本、作业本都能看到老师用小笑脸、A级、来鼓励他。老师们真诚地欣赏和鼓励每一位孩子,这就是可贵的“师爱”!通过这段时间的接触,我最欣赏的是学校并不是一味的只强调学习的重要性,还教给了我们家长如何培养孩子良好的学习习惯和生活习惯。所谓“亲其师才能信其道”,也庆幸孩子遇到了几位既有丰富教学经验又有育人智慧的好老师。
孩子成长过程就是一个从无知到能知的过程,需要老师全面辅导,家长耐心引导,才会健康茁壮成长。相信从今天开始,我们不但是一位称职的家长,还会是一位优秀的家长。我们愿意与学校老师携手,让孩子们度过愉快的小学。
总之,孩子的健康成长离不开学校和老师的培养,我们家长尽力配合,谢谢老师对孩子们的辛勤付出。