刚开始读《家春秋》,感觉内容很复杂,人物很多,事情发现的也很多,刚开始看会很吃力。但每次我都提醒自己要有耐心看完,慢慢地我静下心来看了下去。发觉这书写得很好,具有很大的反映性。
里面每一个角色都代表着不同的现实生活中的老百姓,不同的人物思想决定不同的命运。
这本书主要讲了三个不同命运的共同家族的男人。这本书把社会浓缩成一个家族的背景,血淋淋的反映出现实社会下不同追求不同的思想观念下所迎来的不同命运。这三个男人。老大觉新,被家族带着活着,失去追求自己东西的软弱者,老二觉民是一个不为旧势力屈服的青年,为了自己的爱情跟这个旧家庭顽强地斗争着,最终获得了自己的幸福。老三觉慧是一个典型的新青年,他是一个对前途未来充满信心,坚定不移的相信旧社会一定会过去,旧制度一定会被舍弃的有志青年。
他们三人不同的思想使他们走向了截然不同的命运,过着不同的生活,老大和老二老三就像两条平行线不能相交。可悲的命运。《家春秋》让我们看到那个时代不同性格的人物内心苦苦的挣扎,努力抗争的迎来了温暖的春天,懦弱、畏缩的被旧势力冰冻。