读格列佛游记有感50字
经课本推荐,我在暑假里阅读了乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》。
乔纳森·斯威夫特是英国著名作家,当时英国政治形势变化频繁,各种矛盾纠结,情景极为复杂。斯威夫特也正是在这种背景之下,写出了《格列佛游记》这本优秀的极具讽刺意味的小说。
书中的主人翁格列佛是一个天生爱冒险,不甘于寂寞的人。这种类似于鲁滨逊的人物性格的设定给读者以熟悉感,作者写了四次不一样的旅行经历以四种不一样的视角描述了人情世故。作者以童话的形式引起读者兴趣,以大胆夸张的语言为我们揭露了一个可悲的世界。
作者经过描述格列佛在利立浦特、不罗卜丁奈格、勒皮他和慧骃国的奇遇反映了18世纪前半期英国社会的矛盾,揭露批判了英国统治阶级的腐败和罪过,揭露了英国社会、人类社会的黑暗现实,尤其对统治阶级的腐败、无能、毒辣、荒淫、贪婪、自大等进行了痛快淋漓的鞭挞。讽刺了英国的内政和外交,歌颂了提高和劳动人民的正义斗争。
文中写法有很多能够借鉴,大胆的想象给文章带来趣味,夹杂着的幽默语言让小说显得十分生动。对于孩子来说,它是一部趣味的童话故事;对于更多的人来说,它是一部辛辣真实的历史实录。
《格列佛游记》彰显了那个年代英国的丑恶现实,并以此来告诫全人类我们所不应有的恶习。