读格列佛游记有感50字
今天,我读完了英国著名作家乔纳森?斯威夫特的《格列佛游记》,书中讲述了主人公格列佛历经小人国、大人国、飞岛国、慧骃国的奇遇,含沙射影地讽刺了英国政治的黑暗和对外的残酷掠夺,表达出作者对英国统治阶级的腐败和罪恶、疯狂掠夺、残酷剥削、残杀同类的愤怒和鄙视之情。
在小人国中,格列佛并没有以大欺小,而是与小人国的人们和睦相处,以诚相待,不追究他人对自己放箭,赢得了小人国上下的好感。同时格列佛了解到了“高跟党”和“低跟党”两个党派的勾心斗角,这暗示着英国国内党派之间无意义的斗争;同时还有“大端派”和“小端派”之间连年的战争,则暗中影射了英法两国间的战争。格列佛帮助国王打败了“大端派”,却又使得“大端派”成为小人国的殖民地,表现了作者对英国疯狂剥削殖民地的愤慨不平以及对自由、平等的追求。国王和几位大臣密谋想要杀害格列佛,则表现作者对英国政治腐败的叹息。
大人国中,作者借大人国国王之口,对人类社会进行了辛辣的批判,对历史、人性、制度、战争等进行了分析,对人类社会做出了否定的态度。
到了飞岛国,格列佛参观了科学院,对所谓的“科学家”提出了质疑,借此讽刺了现实社会中是非颠倒的现象。作者又以“巫人岛”中的古代鬼魂和现代人作对比,表现了古人所具有的自由、勇敢等美德,而今已被金钱洗刷殆尽。之后格列佛又遇到了“长生不老的人”,却发现“长生不老”带来的不是幸福与快乐,更多的则是痛苦与沮丧,借此否认了“长生不老”这种令人梦寐以求的想法。
慧骃国中,作者以“慧骃”与“耶胡”作对比,表现作者对美德的向往与对丑恶的憎恶,是对全人类的思考,对人性的分析,是对现实人类社会的无比失望。
读过这本书,我深深被格列佛的思想所感动,我认识到了人类社会中不可避免的黑暗,但是美德也是存在的,哪里有黑暗,哪里就有像格列佛一样不甘于压迫,自由勇敢的人们为信念、为真理而战!