安静的春节作文500字
注定是不平凡的一年。上年一场突如其来的新冠病毒性肺炎让人们谈“武”色变,一种窒息般的沉默,让这个春节变的异常安静。
和SARS、MARS一样,新冠如烟雾一样扩散,导致春节如《寂静的地球》里描写的一样安静,年味少了很多,摩肩接踵的繁华街上没有了往日的欢声笑语,超市里也变得冷冷清清。我们没有了穿上新衣服走街串巷燃放鞭炮的快乐,没有了走亲访友亲朋聚会的温馨,没有了赏灯观景的雅兴……为了控制疫情的传播,去到外地需要自我隔离,家庭隔离,小区隔离,整座城市在隔离中变得出奇的安静。“静”成了我们能为这次抗击疫情做的最好贡献。
“静”是疫情的需要,为了让这个安静的春节静而温情,在妈妈的组织下,我们举办了第一次家庭春节联欢晚会,我们唱歌、跳舞……用自己独特的方式为武汉加油,为中国加油!我相信,“静”后才有更多更大的欢乐。
每一场疫情,都是一次没有硝烟的战争。站在防御前线的那些“白衣天使”,放弃了与家人难得的春节团聚之机,马不停蹄赶到病人身边,与疫情展开了一场没有硝烟的战争;当他们脱下防护服的那一刻,脸上一道道被口罩和防护服勒出的红印清晰可见。汗水湿了衣背,甚至为了少上厕所他们都不敢多喝水,他们克服种种困难坚持在战斗的最前线。其实在这世上,哪有什么岁月静好?只不过是有人为我们负重前行罢了。
我们好像真的很不擅长吃一堑长一智,我们好像特别健忘,十七年前的那场SARS让我们付出了惨痛的教训,全球8244人中7747人是中国人,就算是幸存者,余生还要在非典后遗症的折磨中生活。SARS病毒来源于野生动物,我们花了十三年的时间才确定找到了“罪魁祸首”。这次的新型冠状病毒也与它“出处相同”。我们的老祖宗用了五千年为我们以身试物,我们充耳不闻,就因为我们的不长记性,一次的教训不够,难道还要继续的“自食恶果”吗?