年逢春节,妈妈都会和我一起回到外婆家过年,那里也是我的家乡。外婆家坐落在美丽的海边城市~北海的一个小镇——白沙。
一年一度的传统的新春佳节到来,人们喜庆地迎接,隆重的地欢度。当然,欢庆的方式大同小异却又各具特色。在家乡,最令人喜爱,最为热闹的是正月十二的“等灯节”和正月十三的“游神”。据说家乡百年来不变的惯例,场面可是一年胜一年!正月十二晚,上一年哪家添了男孩,就自制或自购一对精致的彩灯挂在门前,迎接神佛的大驾光临,接过彩灯送往神庙里祝福孩子健康平安!飘动的荷花,菱角分明的亭子,乖巧的山羊,把夜晚点缀得灯火通明,金碧辉煌。听妈妈说一座灯座少则刺一万多孔呢。
所谓“万窗花眼密”,再配以现代照明技术,集传统“针、结、扎、刻、画、糊、裱”,技法与现代高科技于一体,光线透过针眼,构画出一幅幅形象逼真、惟妙惟肖的图画。正月十三早上开始别开生面的“游神”,即神佛游街。各家在门前摆上好吃又好看的水果和菜肴,张灯结彩、五花八门、鞭炮迎接,求的是神佛高兴品尝,今年就行好运!游神通宵达旦,持续三至四天。这些习俗是家乡世代人民欢庆春节的一种特殊的方式。我们都期待着,再家乡人民的努力下,民俗文化将会有更大的发展。
朋友们,明年春节你们也一起去看看吧!