世界上没有卑贱的工作,只有卑贱的人,大致的意思是,在工作中具有敬业精神,敬业人最值得尊敬,即使是卑微的工作,也要用敬业的态度去对待。例如:每天早起的城市清洁员,在我们还在睡觉的时候,他们在打扫着我们的城市,这难道不是敬业吗?而有些人喜欢带着有色的眼镜去看侍他们,难道不是卑贱的人吗?而我们今天,要讲的是一名换灯泡的工人,他的敬业。
有一天,我们家厕所的灯泡坏了,我的爸爸叫了一名换灯泡的工人来修,可是,我们等了一天,两天,三天…,依然迟迟不来,于是,我妈妈想了个下策,重新叫了一名换灯泡工人,那个人一下子就来了,一下子就把灯泡修好了。而我爸却有点像小孩子一样不服气的说:“我叫的那名工人不能那么快来,因为人家生意好,人气高,所以才没有时间来的。”而我妈说:“人家要是想换的话,早就来了。”而我的见解是,我爸叫的那名工人如果人气高,生意好,为什么会做事效率低?如果真的是没有时间,那为什么不挤出时间,为什么要等那么久?我记得我们老师常常说:“时间是一点一点挤出来的。”而我妈妈叫的那名工人,效率高,做事速度快,这难道能说明人家人气低,生意不好吗?这又何尝不是一种敬业精神呢?
世界上有许多平凡的的职业,可却彰显出美丽与伟大;看上去不起眼的小事,可却透露出纯洁与神圣。不管工作多么卑微,只要做到敬业,就会有别样收获。