“丝绸之路”,是我国古代从长安出发经过西北地区,把丝绸运往亚洲其他国家和欧洲各国的交通大动脉,有余年的历史。丝绸之路的沿途有迷人的自然风光、名胜古迹和民族风情。小时候开始,我就幻想在丝绸之路上进行一次旅行,去年暑假时终于实现了这个梦想。
爸爸带着我乘车开始了丝绸之路的旅行。第一站我们到了甘肃的天水,游览了麦积山石窟。我们小心地登上木梯,走过栈道,在石窟中看到了精美的彩塑和壁画。导游小姐讲解得非常生动,我听得都人迷了,记下了不少美丽的传说。
在兰州,我们来到了黄河岸边的“黄河母亲”雕塑前摄影留念。它象征着黄河像母亲一样哺育着中华民族的成长。
我们到达张掖正好是早晨,因此游览大佛寺时,游人还很少。步人大佛殿,就看到了那尊巨大的卧佛。它有30多米长,光耳朵就有2米多长。据说,这是我国最大的室内卧佛。
在酒泉参观时,我想起了霍去病的故事:西汉时期,大将军霍去病率军与匈奴作战,大获全胜。汉武帝非常高兴,就赏给他一坛美酒,可他却把美酒倒进泉水里,和将士们共饮。这就是酒泉名字的来历。
嘉峪关距离酒泉很近,是万里长城的西起点,城楼雄伟壮观。我们在此游览并登上城楼远眺,只见茫茫戈壁和远处的祁连山构成了一幅独特的边塞风光图。
敦煌莫高窟是一座艺术宝库,有大量栩栩如生的古代壁画。从这里,我才知道《九色鹿》就是根据这里的壁画故事改编成的动画片。黄昏时,我们来到了月牙泉。月牙泉周围是连绵起伏的沙丘,中间有股月牙形的泉水,不管风沙有多大,沙子也吹不到泉水里。我骑着一头高大的骆驼向月牙泉走去,系在骆驼上的铃销响个不停,那声音美妙极了。
我学过一篇描写吐鲁番葡萄沟的课文,心里十分向往。如今我来到了吐鲁番,发现这里不仅有葡萄沟,还有葡萄街、葡萄路,真是一座甜甜的葡萄城!白天,我戴着在“巴扎”上买米的维吾尔小花帐,坐上旅游车,或骑着毛驴游览名胜占迹;夜晚,在吐冉番宾馆的葡萄架下,一边欣赏维吾尔族歌舞,一边品尝鲜美的葡萄,忘记了“火州”的炎热酷暑。
在乌兽木齐,我参观了博物馆。我很喜欢“新疆民族风俗展览”,它用实物介绍了新疆12个民族的文化生活,还展出了许多珍贵的文物。在这里,我看到了雕刻着美丽图案的维吾尔族住宅和哈萨克族毡房里富丽堂皇的陈设。
第一次远游——迷人的丝路远游,使我大开眼界,增长了许多知识,也增加了对我们祖国大好河山的热爱。