今年春天,科学老师给我发了二十多条小蚕宝宝,叫我们拿回家去精心喂养。我高高兴兴拿回家,拜爷爷为师,知道我养蚕。我们找来一个有盖的大纸盒,用手帕将内外擦得干干净净,在纸盒底和盖的四周密密麻麻锥上小孔。爷爷说:“要有盖是为了不让老鼠等伤害它,擦干净是因为蚕这东西爱清洁,钻孔是为了通风。”
小蚕放进盒后,我们就去采桑叶。爷爷说:“玉合山公园过去就是农田,里面肯定有桑树。”爷爷分析得很正确。我们在公园里找到不少桑树,上面长满了嫩绿的桑叶。爷爷告诉我:“我采叶有三要,一要靠枝头的嫩叶,二要无虫咬的好叶,三要无脏物污染的干净叶。”一会儿,我们就采了一大包,我还想多采一些,但爷爷说:“采多了没用,枯萎后蚕宝宝就不爱吃了。”回到家,我迫不及待地就往纸盒里放桑叶。爷爷说:“不行,要用干帕把桑叶一片一片地擦干净,还要用剪刀把桑叶剪成细条。水分重了或不干净蚕宝宝吃了会拉稀,生病。叶子太大了,蚕宝宝小无法咬烂,长大后就可以不剪了。以后每天早晚各喂一次蚕,喂前要把盒里的残渣,粪便打扫干净。”就这样,坚持为了两个多月,小蚕宝宝已经长成大蚕了,足有五厘米长,又白又胖,身上似乎逐渐变亮。爷爷说:“蚕要结茧了,快去找些小树枝,放在盒里做支架。”果然几天后它们不吃桑叶了,爬上了树枝,开始吐丝结茧。
没几天,蚕不见了,树枝上挂满了雪白的椭圆形的小球。我问爷爷:“蚕到哪里去了?”爷爷告诉我:“这就叫作茧自缚。蚕把丝吐尽以后,形成外壳,自己就变成蛹,再变成蛾,装在里面,最后咬破外壳钻出来,产卵繁殖后代。人们养蚕的目的,除留种的茧外,都得在蛾没咬破蚕茧之前,将它蒸死,把茧送到丝厂抽丝,织成绸缎。它是人们最喜欢的高级衣料。”爷爷的话,让我懂得了养蚕的意义。
史书记载,我国是丝绸的发源地,栽桑养蚕,结茧抽丝已有五千多年历史。我国丝绸,在世界上是最有名的。早在汉朝,中国丝绸远销西方各国,深受各国人民的欢迎,沟通了同西方国家的联系,增强了同西方国家的友谊。西方国家称赞中国为“丝绸之过”。称从长安到西方国家运送丝绸的要道为“丝绸之路”。现在我们国家强大,富强起来了,便应该将丝绸后之路延伸下去,让世界人民享受美丽的中国丝绸。