我觉得丝绸之路是一个我们一直到现在还是离不开的一段历史,因为,如果我们没有丝绸之路这一段历史和外国交往的话,我们到现在,与西方可能还是非常陌生的,就是丝绸之路这一段历史让我们和西方有了非常亲密的交往,所以,我们现在才可以变得那么的强大。虽然丝绸之路上面大部分都是一些好事情,可是,还是有非常多的不好的事情,在那一个时候,我觉得中国人非常的傻,常常为了一些钱财而去做事非常非常不可以让人理解的一些事情,比如,那一个时候,有一个外国人,来到了中国,可能就是看中了中国莫高窟这一些文物,于是,便来诱惑皇帝,他那了几十块大洋来买这么多的文物,可是,皇帝经不起诱惑,就竟然那么地的价格就卖给了这一位外国人,那一个人就拿那么低的价格买了几十车的古代文物。
当然,丝绸之路也有很多非常好的事情,我们有很多的人从我们的国家用他们的这一双脚走到了外国,有一些人是有政府的支柱的,而有一些人是更本没有一点儿政府的支柱的,我知道几位非常了不起的人,如:出使西域的张骞、投笔从戒的班超、西天取经的玄奘等非常多的人都向外国走去了,张骞是被政府资助了以后才出使西域的,他让我们国家和西方的了解有了第一步,班超是一个帮助了外国的人,玄奘在一点儿也没有政府的资助下就一直走到了印度,他们都是非常的了不起。