前路茫茫,充满了艰辛和危险,古时走丝绸之路的商人于是就在敦煌修建佛教洞窟,顶礼膜拜,请求佛祖保佑自己能平安归来,所以在这里才有了如此灿烂辉煌的佛教彩塑和壁画,后来由于海上丝绸之路的开辟,敦煌慢慢淡忘在人们的视线之中,只有千年的壁画和佛像默默地守护着这段历史,给后人留下无数的想象和惊叹。因为自己在淘宝主要是经营杭州的丝绸围巾,所以对丝绸之路有着特殊的感情,遥想古人背负着杭州的丝绸骑着骆驼走在荒无人烟的戈壁和沙漠之中,那需要怎样的勇气和毅力啊。设施简陋,环境恶劣,只能依靠骆驼慢慢地驼,还要走个一年半载的,不知有多少人倒在了这无情的沙漠之中,而现在我们只要借助网络,就可以把杭州的丝绸销售到世界各地,不禁要感叹这个世界变化真快,感谢科技的进步,感谢淘宝的存在,给我们提供一个更加崭新的丝绸之路,不出屋就能让丝绸走遍天下,那是当年的古人怎么也想象不到的境界吧。
敦煌真是一个很值得一来的地方,不仅有享誉世界的敦煌莫高窟,还有这神奇的鸣沙山和月牙泉,千年文明的灿烂辉煌和大自然的鬼斧神工交相呼映,让自然和文化如此完美的结合。
一路走来,千里的茫茫戈壁,绵延起伏的的壮观沙漠,正如它们的历史,苍凉而深远,显示出人类的渺小,大自然的神奇,天苍苍,野茫茫,虽然我离开了,但我知道,梦中,我将无数次的回到这里,重回这神奇和悠远的丝绸之路。